list

【驻村帮扶】全心全意为群众办实事

发布时间:2022年11月21日 来源:新华社
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

刘兆勋是华夏银行呼和浩特分行乡村振兴结对帮扶对象——内蒙古通辽市库伦旗库伦镇三家子嘎查驻村第一书记,一年以来由于工作成绩扎实、态度亲和质朴,赢得村民认可。

2021年10月,刘兆勋任驻村第一书记后,在派出单位大力支持下,结合地方发展实际,积极出谋划策,不断为村子引来“活水”,补齐发展短板。

解决村民最关切问题

“去年会上说的事情,你今年全办了,你是个干事的人。”村民齐拉嘎说。

齐拉嘎提到的是刘兆勋带领村“两委”解决三家子嘎查的环境卫生和村民饮水问题。刚到三家子嘎查,他第一件事便是召集村干部、党员代表和村民代表座谈,了解嘎查目前需要解决的问题、商量未来发展规划。嘎查环境卫生和村民饮水问题是村民提最多的。

解决这些问题,最缺的是钱。钱从何来?刘兆勋带领村“两委”开始想各种办法。

刘兆勋第一时间向派出单位汇报嘎查实际情况,单位很重视并全力支持,并于去年年底向嘎查捐赠人民币8万元,购买2辆垃圾清运车及60个垃圾桶,改善嘎查卫生环境。关于饮水问题,刘兆勋牵头积极向上级政府及相关部门汇报争取支持,经过多次努力,三家子嘎查自来水项目列入库伦旗民生工程。该项目今年5月顺利开工,预计年底完成通水。为确保项目顺利实施,他再次向派出单位汇报,争取资金10万元,用于项目征地及购买配套设施。

想办法让老乡口袋鼓起来

授人以鱼不如授人以渔。乡村振兴有效衔接,产业发展是硬道理。

三家子嘎查草牧场面积约2.3万亩,以养殖为主导产业。经村委会集体商议,利用上级125万项目资金吸纳农牧民入股,建设养殖小区,增加村集体收入。今年,再积极向库伦旗政府争取乡村振兴资金600余万元,在原有养殖小区基础上,改造扩建高标准养殖小区一座,建成后,饲养规模达到800余头,将新增集体经济分红收入45万元。

刘兆勋深入调查发现,库伦旗基础母牛总头数47万头,但是当地没有一家规模化肉牛屠宰和加工企业。刘兆勋与村“两委”碰头商量,应引进一家肉牛加工企业,形成牛饲养、屠宰、加工全产业链。于是,他牵头先后从包头市、呼和浩特市和重庆市等地联系8家企业,经过实地考察和多次对接,最终确定辽宁阜新市一家企业在库伦旗投资。项目已经开工建设,预计今年11月底投产,投产后年屠宰量达5万头,将很大程度带动地方经济发展、农牧民就业和农牧民养牛积极性。

因地制宜发展水稻种植

土地是农牧民命根子,是重要收入来源。库伦旗降雨量增多,导致好多低洼土地被淹严重,农牧民连续两年种植玉米没有收成。

刘兆勋与村“两委”班子深入调研发现,该地区土地肥沃、气候适宜,三家子嘎查有30年种植水稻经验,粮食口味极佳,受到市场青睐。群众也对旱地改造为水稻田的愿望强烈,但是缺乏土地改造资金。

刘兆勋和村“两委”商议,决定开展水稻田改造。他向派出单位汇报嘎查实际情况和村民们想法,单位十分支持。2022年9月,华夏银行呼和浩特分行向内蒙古慈善总会定向捐赠80万元,用于建设三家子嘎查水稻田改造项目。

目前,水稻田改造项目已开工,预计2023年6月竣工,建成后将带动三家子嘎查水稻种植、旅游观光等特色产业发展,带动农牧民增产增收,特别是可以解决脱贫的群众增收困难、就业困难等问题。初步测算,可帮助92户脱困户稳步增收,稳定就业3人,灵活就业30人。

一年以来,在派出单位支持下,刘兆勋为嘎查办了很多暖心事。他联系爱心人士捐赠棉衣,解决嘎查独居老人、生活困难家庭过冬取暖问题;协调派出单位将16台闲置电脑捐赠至库伦旗库伦镇三家子嘎查小学、派出所及村委会,改善办学办公条件;跟村“两委”班子商议制定多个项目清单,涵盖嘎查产业振兴、人才振兴、文化振兴和生态振兴等多个板块,发展路线明晰。

在刘兆勋与村“两委”班子共同筹划、奔忙中,嘎查越来越好,村民生活越来越有奔头。刘兆勋说,要继续发挥党员先进性,全力以赴为嘎查带来实实在在的变化。

附件: