list

【第一书记风采录】 “驻”进村民心中的第一书记

发布时间:2022年08月11日 来源:太仆寺旗宣传 字体:【
分享到:

有这样一支队伍,他们扎根于乡镇间的沃土,他们进村落、走田头,深入村里的每家每户,倾听群众心声,一心帮助群众排忧解难,用实际行动为乡村振兴添彩增益,阔步走在乡村振兴的大道上,他们就是每一位奋斗在基层一线的驻村第一书记。

马俊丰现任锡林郭勒盟司法局办公室主任。2021年7月,他紧握“接力棒”,来到太仆寺旗骆驼山镇帐房山村担任驻村第一书记,迅速转换角色,与村“两委”积极对接各项工作,深入田间地头、农民家中,履职担当、创新作为,不断探索乡村振兴新路径,绘就乡村振兴新图景。

马俊丰到村后,充分发挥农村基层党组织领导作用,致力于建强村“两委”班子,不断夯实基层党建基础,用好“共产党员、村级骨干、致富带头人”三支队伍,同步推进基层党建、乡村风貌提升、新时代文明实践和产业升级发展。他先后协调7万元,更新了帐房村办公设施设备,不断完善党员多层次、多领域学习渠道,2021年帐房山村党支部被评为旗级五强党支部,正在申报10星级党组织,村党支部书记2022年成功入选全区“抓党建促乡村振兴先进个人”。

乡村振兴,产业先行。为改变帐房山村产业基础薄弱的情况,马俊丰和村“两委”班子深入分析市场前景,结合村民多年形成的农业生产实际,为帐房山村确定了庭院种植养殖的产业发展方向,依托远程教育、党员之家开设“专家大讲堂”,定期聘请农技专家来村为群众免费传授养殖技术,组织村内养殖能手和一般农户开展结对帮扶,引导广大农户改变传统养殖观念。他把村党组织领办的欣益达种养殖专业合作社作为发展壮大村集体经济收入的重要手段,采取“党支部+产业+农户”的方式,有效发挥 “帐房品牌”效应,在2020年种植20亩水果玉米、金冠小南瓜的基础上,2021年翻番增加到40亩。在产业的有力带动下,全村农民人均纯收入达到12105元,集体经济年收入达到30万元。2022年6月,帐房山村小型水果玉米加工厂正式开工建设,为村产业振兴和壮大集体经济奠定了坚实的基础。

人居环境整治是乡村振兴工作中的重要一环,马俊丰充分发挥先锋模范作用,带领队员、组织干部村民定期开展路面清扫、铲除杂草、修整苗木、清运路障等工作,对辖区内农村私搭乱建设施、残垣断壁情况进行调查摸底,与农民群众充分协商,分类制定清理整治方案,整治村庄环境,助力乡村旧貌换新颜。

马俊丰带领队员在做好培育特色产业、盘活资源、整治人居环境的同时积极入户走访,深入了解村民的具体困难,多方奔走帮助群众解决生活的“急难愁盼”,想尽办法为老百姓办实事,解决难题。他积极发挥职能作用,深入开展法律宣传和法律咨询工作,引导百姓逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风尚,为法治乡村建设取得新突破提供法治保障。2022年5月,帐房山村成功申报“全国民主法治嘎查示范村”。

在驻村工作岗位上,马俊丰默默奉献、任劳任怨,没有豪言壮语,用自己的实际行动诠释着共产党员的初心使命,扛起责任、践行使命,在广阔的乡村舞台上握稳驻村工作“接力棒”,谱写着一首动人的乡村振兴新乐章。

附件: