list

【基层风采】以奋斗践行初心使命

发布时间:2022年08月08日 来源:政策法规处
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

岁月不居,时节如流。刘春冉转眼间入职林西县乡村振兴局(原扶贫办)5年了。5年间,她虚心学习、主动作为,廉洁做事、尽职尽责,连续两年获得先进个人嘉奖。

摆正位置,树牢“勤”“为”观念

刘春冉在日常工作中以“三个摆正”严格要求自己,不断提升业务素养,为工作夯实理论基础和厚植实干底蕴。摆正目标,坚持需求导向。“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,刘春冉说,工作中最重要的是坚持学习,将学习成果运用到工作实践中。这五年来,她坚持学习,主动吃透工作领域相关政策,增强对政策的理解和把握,在她的考评工作中,对政策的理解和学习是考核细则落实的“最后一公里”。她时刻要求自己保持求学、求教的心态,坚持把组织要求、岗位需要作为自己的需求,积极稳妥地做好各项基础工作,努力争做领导的好助手、同事的好帮手。摆正方式,坚持脚踏实地。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”,她在日常工作中,以高度负责的态度认真对待每一项工作,不断梳理完善各项工作流程,厘清职责分工,进一步提升整体工作效率,在较好完成各项任务的同时,也体现了她个人非常优秀的统筹能力。摆正心态,坚持担当奉献。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,她说,单位里团结和谐、艰苦奋斗的工作氛围感染着她,使她不断坚定政治理想信念,始终保持着担当作为的工作心态,抱着“功成不必在我,功成必定有我”的理念,誓必要在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考评工作中奉献自己的力量。

奋勇拼搏,建立长效机制

学必求其心得,业必贵其专精。刘春冉担任考评股长兼驻村办股长一职,凭借着对党的忠诚和对事业的一腔热血,不辞辛苦、竭尽心力做好每项工作。她的足迹在5年间遍布全县9个乡镇104个行政村570个自然村,更是多次被市级抽调进考核组赴其他旗县开展考核工作。她在工作中认真吸取经验,并实地下乡走访调研,边工作边总结、边总结边优化、边优化边实践,形成良性循环,结合县里实际情况,最终形成了每一年度的《脱贫攻坚年度考核细则》《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核细则》《驻村工作队考核细则》等。

实干笃行,奋进新征程

刘春冉在日常工作中具备优秀的思想道德品质、较高的政策业务水平、丰富的工作经验和较强的综合统筹能力,但纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,无论上级督导考核还是对下的业务考核,她都要通过实地走访调研,进村入户来查找核实问题,严谨对待工作。从这几年的工作实践来看,她保持了自己在工作督导、绩效评价中的考评初心,不断熟悉业务政策,把政策当做考评的标尺,作为必须遵循的基本准则。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!刘春冉说自己一定会坚守岗位,认真学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要讲话精神,不负党的殷切希望,廉洁做事、能动履职、勇挑重担,以舍我其谁的豪情、勇立潮头的昂扬姿态,奋进新征程,在全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中担当作为,奉献自己的热血和青春。


附件: