list

内蒙古林西县:人居蝶变展新颜 幸福图景美如画

发布时间:2022年11月23日 来源:央广网
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

行走在内蒙古赤峰市林西县官地镇的乡间小路上,一排排郁郁葱葱的大树映入眼帘,一户户院落收拾得干净整洁。不远处的村民广场上,老人小孩在健身玩耍,随处可见的是一幕幕温馨和谐的景象。

“站着看”变成“努力干”

每天上午7点,下官地村民李振和准时拿着笤帚出门,清扫大街上的垃圾,这已经成为了李振和的“必修课”。

“自从人居环境整治开始后,像李振和一样的老党员我们村到处都是,建言献策的、出力出劲的、贡献家里机械的。”下官地村党总支书记王维臣介绍道。

说到村里的变化,66岁的李振和很是自豪:“现在村里的环境不比城里差,宽阔的街道、良好的环境,连生病都少了,别提有多高兴了,在外的孩子都愿意多回来几趟了。”

组织吹哨,党员报到。自人居环境整治号角吹响以来,官地镇党委政府充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态号召广大党员积极投身其中,争当人居环境整治的主力军、排头兵。

“小村规”撬动“大治理”

“村容貌,共护美,红白事,从简行……”在上官地村,村规民约张贴在村委会门口宣传栏的显著位置。简约精深的“三字经”,涵盖了规范村民日常行为、维护公共秩序、倡导文明行为、引导村风民风等方面内容。

上官地村民王玉霞说:“我们新村以前是柴草乱堆乱放,汽车根本无法进入,现在家家户户门前都干净整洁,这些成绩的取得,村规民约功不可没。”自从将环境卫生整治纳入村规民约中,村民们都认真搞起了环境卫生。

乡村要美,美在文明;民风要正,正在村规。官地镇党委政府坚持“正向激励+反向约束”,积极组织各村召开村民代表会议,更新丰富村规民约内涵,同时积极探索“红黑榜”机制,营造互相监督、“比学赶超”的良好氛围。村容村貌变美了,邻里关系和谐了,百姓的满意度、幸福感不断增强。

“面子俊”更要“里子美”

“老韩,你编排的人居环境整治唱词,镇上准备录制,在全镇范围内进行推广宣传,你这几天好好准备一下。”二段村党总支书记刘振祥正在给韩福打电话告诉他这一喜讯。今年67岁的韩福,是二段村土生土长的农民,也是市级非物质文化传承人。

走进韩福家,钢混结构的砖房透出古老的气息,屋内屋外打扫得干干净净,悠扬婉转的皮影唱腔传出院外,韩福正在为皮影表演做准备。说起编排人居环境整治唱词的事,韩福有些不好意思,“也是看到家乡的这些变化,有感而发写的,没想到镇里和村里还专门帮我录制,做成镇上宣传环境卫生整治的内容。”

自人居环境整治工作开展以来,官地镇积极创新宣传形式,依托“二段皮影”“老兵宣讲站”“草原书屋”、新时代文明实践所站等载体,大力推进移风易俗,让文明新风吹进群众心间。

乡村多美景,处处展新颜。官地镇党委政府始终围绕“全民动员、全域治理、标本兼治、全面整治”的工作思路,以村庄清洁行动为抓手,在整治扩面和提档升级上下功夫,真正让环境“靓”起来、乡村“活”起来、让百姓生活“暖”起来。

附件: