list

通辽市黄花山镇:建立健全培养锻炼机制 提高人才队伍质量

发布时间:2022年11月22日 来源:北疆先锋
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

近年来,通辽市扎鲁特旗黄花山镇探索实施“选、育、用、管”四项人才培养机制,努力建设可堪重用、能担重担的干部队伍,为乡村振兴提供坚强人才支撑。

量化标准“选”干部。黄花山镇党委坚持把年轻干部增量作为提质的前提,积极拓宽年轻干部来源渠道,综合多方面条件储备优秀青年为镇(社区)后备干部,为建强干部队伍奠定坚实基础。注重从返乡创业大学生、致富能人、退役复转军人、经济合作组织负责人等群体中发展党员、储备后备干部,把发现识别干部功夫下在平时,深入开展年轻干部定期研判。

强化培养“育”干部。全面实施党性锤炼和业务能力“双提升”计划,持续提升干部党性修养和业务水平。推行社区干部“领导帮带制”,安排后备干部在社区“两委”中跟岗锻炼,着力培养多岗位历练、多职务任职的复合型人才。

优化队伍“用”干部。完善落实干部常态化推优使用机制,加大35岁以下干部选拔使用力度。注重在产业链建设、项目建设等重点工作一线考察识别、选拔使用干部,优先选拔政治素质过硬、工作实绩突出的优秀干部,全面激发干部干事创业热情。

从严从实“管”干部。坚持把从严监督管理贯穿干部成长全过程,严格落实个人有关事项报告、提醒、函询等制度,对干部出现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,教育引导他们拉好自律“警戒线”。坚持实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,落细落实容错纠错机制,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,为受到不实反映的干部澄清正名,营造干事创业良好氛围。

附件: