list

林西县:一二三产融合发展 赋能乡村振兴

发布时间:2022年08月12日 来源:林西县乡村振兴局 字体:【
分享到:

近年来,林西县牛、果、药、菜、菌等特色农业产业迅速发展,休闲农业、农村电子商务等新兴业态也呈现蓬勃发展之势,为加快推进林西县农村一二三产业融合发展创造了有利的基础条件,为乡村振兴蓄势赋能。

农业特色产业优势明显,三产融合基础良好

近年来,林西县不断调整农业产业结构,优化区域布局,主导产业日益壮大,设施农业、经济林、中药材分别达到5.7万亩、13.7万亩和11.7万亩,新增肉牛10万头,牲畜存栏126万头只,家禽饲养量突破500万羽。市级以上农牧业龙头企业达到16家、专业合作社和家庭农牧场达到44家。土地流转率、农村合作组织覆盖率、优质农畜产品就地加工转化率分别提升至74.2%、64%和71.3%,“三品一标”农产品达到57个,老三区杂粮等4个品牌被评为自治区名牌产品,集中集聚集约发展水平大幅攀升。通过不断做大做强林西优势特色产业,农业经济效益和农民收入显著提高。2022年上半年,全县农村居民人均可支配收入为5845元,同比增长7.5%。

农产品加工业快速发展,三产融合深度不断增强

在农村一二三产业融合发展过程中,农产品加工业作为“接一连三”的关键环节,具有引领三产融合发展的内生动力和天然优势。截止2021年末,全县规模以上农畜产品加工企业31家,规模以上农产品加工业产值超过16.2亿元。年销售收入16亿元,加工企业平均固定资产、销售收入分别比“十三五”期末增长25%、9.6%。

农业园区建设加快推进,三产融合发展环境持续优化

从2017年开始,林西县全面启动现代农业园区建设和自治区级现代农业示范园区认定工作,不断创新组织运营方式和发展模式,农业园区在新技术和新品种推广、规模化种植、标准化生产、产业化经营、市场化运作、品牌化建设等方面发挥着重要的辐射带动作用,为三产融合发展提供了有力的环境支持。截至目前,林西县已建成自治区级现代农业园区1个,带动建设各级各类园区46个。自治区级现代农业园区总产值达到2.3亿元,其中主导产业产值占园区总产值的75%以上,园区辐射带动面积达5万亩,带动农户3650户,促进区域内及周边农民户均增收7200元。

大力推进农村经济新业态发展,三产融合空间不断拓展

目前,林西县已初步形成了以林西镇周边地区为核心、以新城子镇和十二吐乡为两大辐射区的休闲农业发展格局。目前,全县休闲农业经营主体46个,从业人员1523人,其中农村居民865人,带动农户12600户;接待游客超过6万人次,营业收入3700万元,其中农副产品销售收入1370万元,实现利润850万元,从业人员年平均劳动报酬1960万元。

2016年被商务部、财政部、国务院扶贫办批准为“电子商务进农村综合示范县”以来,林西县成立物流快递企业与个体站点39家,物流配送车辆585台。已建成县级电子商务公共服务中心1处、仓储物流配送中心1处、冷链配送中心1处,乡镇电商示范服务站9个、村级电商示范服务点103家。累计培训电商人员2100人次,农村电商就业人员累计达到338人,新增各类网店285个,全县电子商务交易额达3000万元,其中网络零售额1800万元。

新型经营主体迅速发展,三产融合主体呈现多元化

新型农业经营主体在土地流转、园区建设、新技术推广、社会化服务等不同领域实践着农村三产业融合发展的新理念和新要求,在三产融合过程中发挥了重要的引领和示范作用,带动了更多分散的小农户积极参与农村三产业融合发展、共享农村二三产业中的红利和利润。目前,全县市级以上牧业产业化重点龙头企业15家,其中国家级龙头企业1家、自治区级6家、市级8家。目前,林西县销售收入500万元以上的农牧业规模企业发展到38家,其中加工企业31家、种养殖企业4家、专业市场2家、流通企业1家。农民合作社1005家,专业大户6340户,家庭农场283个,培育新型职业农民20064人,带动了多种形式的农村产业融合发展。

附件: