list

伊金霍洛旗:谱写零碳产业高质量发展新篇章

发布时间:2022年08月11日 来源:内蒙古日报 字体:【
分享到:

伊金霍洛旗在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,深入贯彻落实习近平总书记关于“碳达峰、碳中和”工作重要论述,始终牢记习近平总书记要把现代能源经济这篇文章做好的嘱托,超前谋划,全方位规划园区产业布局,率先构建鄂尔多斯零碳产业园,形成能源产业转型集聚效应。

在绿色能源+产业集成先进模式的支撑下,代表着当前国内新能源最先进技术的头部企业纷纷落地,园区“风光氢储车”五大领域带动作用显著增强,风电、光伏、氢能互补优势得到充分显现,走出了一条以生态优先、绿色发展为导向的资源型地区高质量发展新路子。

园区成为产业集聚转型重要载体

坚持“两个核心”“三个创新”,打造具有全球示范效应的减碳产业城、新能源科创城、能碳双控智慧城、产城融合人文城和零碳未来城,是鄂尔多斯市伊金霍洛旗规划建设鄂尔多斯零碳产业园的终极目标。

2021年伊始,伊金霍洛旗抢抓新能源产业战略机遇,不负众望,在短时间内,规划建设的世界首个零碳产业园从概念变为现实。期间,零碳产业园建设企业远景科技集团(下称远景)携手国际检验与认证集团共同发布了全球首个“国际零碳产业园标准”。远景致力于短期内实现碳中和目标和助力零碳产业园的发展一度成为外界关注的焦点。

2021年3月,在鄂尔多斯市伊金霍洛旗,中国第一家零碳产业园在蒙苏经济开发区正式落地开工,规划总面积73平方公里。按照规划,到“十四五”末,园区将实现百亿度绿电供给消纳,年减排二氧化碳1亿吨,创造绿色高科技岗位10万个,产值可达到千亿元人民币。零碳产业园及带动的新工业体系将创造年产值3000亿元,实现地区增加值1500亿元。

该产业园集聚“风光氢储车”新能源产业,成为致力于打造清洁能源的一大亮点。在鼓励头部企业设立创新中心持续推进产品研发和科技创新的同时,实现能源智能物联网全域能耗和碳排放实时监控,通过构建“一轴双核两区”“绿网渗透”城市化布局,塑造园、产、城、景共融的高品质产业新城和宜居宜业的幸福之城,进而形成“集聚效应+特色差异”“多元科技+低碳生态”“专享平台+便利生活”三大特征融合、多元发展的现代新能源新城。

“零碳产业园构建的数字化基础设施将发挥巨大的作用和效能。”远景北方公司鄂尔多斯负责人俞乐说,首先,零碳产业园作为同特高压一样重要的基础设施,通过数字化基础设施支撑,能使电解铝、绿氢制钢、绿色化工等技术直接享用绿色电力。

事实上,零碳产业园的强大“功能”远不止此。对标习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,伊金霍洛旗委、旗人民政府以高度的政治站位,科学利用地上、地下丰富的资源优势,不断改进和缔造园区新能源转型模式,“风光氢储车”五大产业建设初见成效,千亿级新能源产业集群规模初现,已形成了围绕动力电池与储能、电动重卡、电池材料、绿色制氢等“风光氢储车”上下游集成产业链,可再生能源利用成效显著提升,以隆基绿能为龙头的光伏全产业链,成为园区新能源头部企业快速发展的样板。

隆基绿能开工后,规划建设2个单体面积达30万平方米的并列单晶切片厂房,配套6个10万平方米的附属车间,成为迄今为止世界最大单体工厂。目前,产业规模为100GW的拉晶切片、光伏组件等全产业链已全面开工,隆基绿能是目前世界上配套最齐全、设备最先进、技术最领先的光伏全产业链龙头企业。项目全部达产后,年产值合计约550亿元,年均实现利润约35亿元,实现税收约20亿元,可提供就业岗位约12000个。

利用鄂尔多斯市每年煤化工产能1925万吨的优势,伊金霍洛旗“煤制氢”“绿氢”新能源产业基础得天独厚。目前,园区以国鸿氢能、协鑫集团等项目为龙头的氢燃料电池电堆和绿氢制造产业链正在形成;以远景动力为龙头,华景锂电正极材料等项目为配套的100GWh储能产业链已全面开工建设。同时利用鄂尔多斯市33万辆运煤重卡“换电”或“换氢燃料”潜力巨大市场,以上汽红岩、捷氢科技等项目为龙头的新能源整车制造产业链正在形成。预计到“十四五”末,园区可形成100GW风电、100GW光伏、100GWh储能及3万台新能源矿用重卡生产规模。

据了解,高安全性、高能量密度、高耐久性和高性价比的动力电池,还可为风光储应用提供储能电池,支持风光储氢等综合智慧能源示范项目,解决可再生能源消纳难题,大规模降低电力成本。

在聚焦“双碳”目标、打造千亿产业集群的大背景下,零碳产业园利用智能物联网、大数据等先进技术,包括风电、光伏和智慧储能在内的零碳供能系统建设的顺利推进,架构起多能互补、多业并进、多点支撑、多元发展的新能源产业发展新格局。预计到2023年底,可实现100%零碳能源供给,到“十四五”末,可实现“百亿度绿电”全部消纳。

开创新能源产业创新发展先例

零碳产业园为何要建在中国鄂尔多斯市伊金霍洛旗?伊金霍洛旗在新能源转型这条高质量发展的“赶考”路上,给出了完美的答案。

为加快构筑新型产业体系,伊金霍洛旗立足鄂尔多斯幅员辽阔、风光资源富集,境内新能源应用场景丰富,新能源重卡、煤化工制氢需求旺盛和园区存量土地开发潜力巨大,地区营商环境对标迈进全国一流等多方面的特点和优势,全力推进绿色低碳转型,依托“新能源为主体的新型电力系统”为核心,以国际零碳产业园标准和“能碳管理平台”运行模式为引领,委托国际、国内知名专家、专业团队进行零碳产业园空间和产业规划的创新体系,零碳产业园建设取得了丰硕成果,开辟了内蒙古零碳产业园构建模式的先例,成为内蒙古新能源产业发展的方向。

内蒙古一年碳排放量约为7亿吨,其中鄂尔多斯占据1/3,鄂尔多斯有建设零碳产业园的需求和条件。建在鄂尔多斯的零碳产业园,将为中国国内传统高耗能城市的转型,以及全球的零碳工业转型提供经验。

伊金霍洛旗紧紧抓住新能源产业向新能源富集地区有序转移的机遇期,聚焦发达地区现代装备制造产业对绿电的迫切需求,以零碳产业园为载体,引进培育新能源产业集群,打造零碳数字认证体系,为开展国际零碳贸易打下了坚实基础。伊金霍洛旗首创的零碳产业园模式已经开始在欧洲复制推广。

鄂尔多斯市委常委、伊金霍洛旗委书记华瑞锋在接受《科技日报》记者采访时说,零碳产业园的打造,是鄂尔多斯产业转型升级,践行绿色发展之路的一次重要探索,在发展壮大装备制造业的同时,通过利用当地丰富的可再生能源资源和智能电网系统,实现低成本、充足的可再生能源的生产和使用。蒙苏经济开发区零碳产业园可实现工业领域内的零排放,最终实现新能源对传统能源的替代。

打造产业实践重要基地

在构建零碳园区的进程中,伊金霍洛旗依托规划,政企协同,稳步推进,取得了一个又一个的骄人战绩。

6月20日,为全面落实国家“双碳”战略,加快建立绿色低碳循环发展经济体系和建设国家新能源产业发展示范基地,伊金霍洛旗出台《伊金霍洛旗支持绿色低碳产业发展若干政策》,为该旗绿色低碳转型发展提供了法律保障。

7月6日,伊金霍洛旗委副书记、政府旗长吴云在零碳产业园建设推进会上说,鄂尔多斯零碳产业园从理念到实操要始终保持先进性,要架构真正的“零碳”模式,通过专班推进,全效赋能园区各项建设,依托产业链培育人才链、创新链,在助力“双碳”目标的背景下,中国北方资源型城市鄂尔多斯市伊金霍洛旗正在转型的道路上“提速”前行。

华瑞锋说,伊金霍洛旗将按照自治区党委、政府和鄂尔多斯市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,加快规划建设零碳产业园步伐,力争将零碳产业园打造成具备转型发展、创新发展、绿色发展、能级提升、人才培养、对外开放六大功能的产业高地,推动经济总量跨越千亿大关,再造一个高质量伊金霍洛,为全区经济社会高质量发展作出应有贡献。

8月8日,鄂尔多斯零碳产业峰会召开。会议通过展现鄂尔多斯市和伊金霍洛旗的零碳科技创新及落地成果,分享零碳技术与生态培育的实践,进一步扩大零碳产业园示范推广效应,全力打造具有影响力的“碳达峰、碳中和”先行示范区。

凭借推动园区成为新能源产业高地的决心和信心,伊金霍洛旗通过高站位、高标准、高水平统筹谋划,零碳产业园建设起步高、质量优、效果好,正在成为内蒙古新能源产业向外展示的重要窗口。期间,该旗通过组建专业化招商投资集团和打造“标准地+标准化厂房”等创新举措,实现企业无忧落户、项目“拎包入住”,远景“当年开工、当年投产”,隆基绿能“签约即落地、落地即开工”。坚持“一企一策、专班推进”,园区建设进入了“快车道”,跑出了“加速度”。目前,已入驻9家新能源头部企业,为园区产业再集聚注入了强大动能。

面向未来,伊金霍洛旗将坚定不移走“生态优先、绿色低碳”的高质量发展道路,推动“碳达峰、碳中和”目标率先实现。

征程再启、未来可期。展望“十四五”,鄂尔多斯零碳产业园将努力拥抱新能源时代,以制定新能源国际标准为己任,致力于铸就“中国典范、世界标杆”零碳产业园新名片,踔厉奋发、勇毅前行,团结奋斗,在培育新能源产业的征途上再创新业绩、续写新辉煌,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件: