list

鄂托克旗:“4+N”帮扶模式助力乡村振兴

发布时间:2022年08月15日 来源:鄂托克旗委统战部 字体:【
分享到:

2022年以来,鄂尔多斯市鄂托克旗积极引导广大民营企业踊跃投身到“万企兴万村”行动中,创新提出“4+N”帮扶模式(即大力开展产业帮扶、消费帮扶、就业帮扶、智力帮扶,结合实际开展公益帮扶),助力乡村振兴。

以特色产业为重点,大力开展产业帮扶

鄂托克旗引导民营企业立足嘎查村区位条件和产业结构,依托嘎查村文化、人才、生态等优势资源,聚焦土鸡、肉牛、阿尔巴斯山羊等主导产业,因地制宜发展特色农牧业、现代农牧产品加工业、乡村旅游等产业,积极打造“一村一品”,做大做强嘎查村特色产品品牌。鄂尔多斯电冶集团营销事业部与阿尔巴斯苏木乌兰乌素嘎查联合建设“鄂尔多斯·源牧场”示范项目,以“政府+企业+嘎查集体经济+农牧民+技术服务协作+品牌”的发展思路,探索建立高品质阿尔巴斯山羊养殖标准,并在农牧民中复制推广,带动周边4家合作社、309户农牧民增收致富。内蒙古草绿农业科技发展有限责任公司通过“党支部+企业+合作社+农牧户”合作模式,与乌兰镇沙日布日都嘎查及周边嘎查村联合发展现代化肉羊养殖产业,形成了种源生产供应、杂交羊繁殖生产、育肥、加工、销售为一体的产业化链条,助推乡村产业转型升级。辐射带动11个嘎查村、13家合作社、400多户农牧民,形成利益共同体,有效带动嘎查村农牧户平均增收0.8万元。

以扩大市场为支点,大力开展消费帮扶

鄂托克旗积极发挥民营企业的市场开拓能力和渠道信息优势,通过采购、代销、置换等形式,帮助嘎查村对接外部市场,努力拓宽农牧民农畜产品销售渠道,着力破解农牧民农畜产品销售“最后一公里”难题。鄂尔多斯市消费帮扶集采商贸有限责任公司与木凯淖尔镇签订了消费帮扶协议,依托旗下酒店项目和各大行政事业单位后勤保障业务,在同等条件下有针对性地优先考虑采购木凯淖尔镇优质农畜牧产品。鄂托克旗伊吉汗羊绒制品有限责任公司主动向棋盘井镇乌仁都西嘎查农牧民收购羊绒,以每斤高于市场价100元的价格收购羊绒30余吨,惠及农牧户179户,帮助农牧户每户增收约3.3万元。

以就业增收为落点,大力开展就业帮扶

鄂托克旗积极引导民营企业利用自身平台和资源,通过本企业或上下游企业为农牧民提供就业岗位,让农牧民在家门口就业、乐业。企业结合自身优势特长,加大对农牧民再就业培训力度,全面提升农牧民就业技能水平。鄂托克旗佳信福利化工发展有限责任公司开设就业帮扶车间,为苏米图苏木50余名农牧民提供就业岗位,在企业自身发展的同时带动农牧民在家门口就业增收。蒙西镇驻地企业每年按照一定比例为当地农牧民预留工作岗位,2022年以来,企业帮助100余名农牧民实现了“就地、就近、就便”转移就业。

以人才回乡为基点,大力开展智力帮扶

鄂托克旗创新开展“回报家乡”专项行动,鼓励更多在外发展的优秀人才为家乡发展献计献策、在家乡投资兴业,切实用看得见、摸得着、感受得到的丰硕成果回报家乡、造福桑梓。同时,引导民营企业借助人才优势开展智力帮扶,向农牧民教授实用技术,帮助其提高生产技能。内蒙古农业大学教授呼格吉乐图回乡主动加入乌兰镇苏吉嘎查驻地企业内蒙古兴马拉纪乐农牧业科技有限公司项目,将内蒙古农业大学兽医学院雄厚的专业实力与科研力量引入嘎查,利用人工授精和胚胎移植等现代生物工程技术来进行地方良种牛羊的开发、繁育和保护,实现农牧民收入的提高与嘎查牛羊产业的壮大。鄂托克旗昊惠畜禽养殖有限责任公司在木凯淖尔镇建设了全旗第一家土鸡种源基地,基地每年免费向全镇18个嘎查村的脱贫户每户发放100只鸡苗,并聘请专业技术人员为农牧民进行技术指导,提高鸡苗成活率和养殖效益,减少养殖成本、降低养殖风险,为当地发展土鸡产业保驾护航。

以民生救助为要点,大力开展公益帮扶

鄂托克旗组织引导民营企业参与美丽乡村建设,以修缮乡村公路、改善人居环境等为重点,不断改善嘎查村人居环境。鼓励民营企业对农牧民开展抗旱减灾、医疗救助、捐资助学等公益帮扶活动,改善农牧民的生产生活条件。面对春夏之交的严重旱情,鄂尔多斯集团为棋盘井镇额尔和图嘎查发放抗旱减灾物资50吨。鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司通过企业认购羊肉,多渠道、多途径帮助农牧民销售育成羊1468只,最大限度减少农牧民受灾损失。

截至2022年6月,鄂托克旗89企业家民营企业深度参与乡村振兴行动,结对帮扶全旗75个嘎查村,“万企兴万村”行动开展以来共投入资金3801.5万元,有效促进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接,实现群众增收、乡村振兴、企业发展多方共赢。

附件: