list

商都县:“五微”模式推进美丽乡村建设

发布时间:2022年08月11日 来源:乌兰察布日报社 字体:【
分享到:

近年来,商都县大力开展美丽乡村建设行动,聚焦“高颜值”环境,以“微改造、微衔接、微田园、微创意、微治理”为引领,从小节细处入手,乡村“璞玉”面貌与魅力得以彰显,点上示范正向面上覆盖铺开。

“微改造”建设特色美丽乡村

在村庄整体风貌的改造提升上保留乡土气息,深入发掘乡村生态内在潜力和文化基因,顺势进行修复、利用,通过精细化打造把“通透、敞亮、有序、墙净、植绿”的标准融入到村庄原始风貌中,塑造了“原生、原本、原创”的建设范本。在对老建筑的改造、修缮中融入艺术手法,用石磨、石磙、瓦片、瓦罐、轮胎、酒坛、猪槽等“老物件”砌成景观墙,用废砖垒成“城墙”,用石磨、石磙组成茶桌凳,用木头扎篱笆做围栏。另外,邀请美术教师免费对村内合适墙体进行“微改造”,打造富有创意、小而精、小而美的微景观、微节点,让更多乡土特色文化记忆活起来、美起来。

“微衔接”推动美丽乡村项目建设上台阶

美丽乡村、党建示范村、文明村、法治示范村统筹规划,提高创建效率,降低创建成本。深入研究国家和区市的政策导向,加大向上汇报争取资金力度,探索建立“整合资金+县乡配套+社会帮扶+群众自筹”的多元化筹资机制,保证美丽乡村建设资金需求。深入开展电力线、通信线、广播电视线“三线入地”整治工作,村容村貌“颜值”再上新台阶。在项目实施过程中下细功夫,对停车不便的街道降低人行步道高度,合理设置停车场方便停车,铺设柏油路面时做好与下水道缝隙的衔接,方便后期维修,改善村容村貌。

多彩“微景观”丰富美丽乡村

为兼顾经济效益和景观效益,村庄主街道绿化以绿化树为主,背街小巷绿化以果树为主,鼓励农户利用房前屋后的闲置土地种花种菜,并在入户路侧边砌筑花台、搭建栅栏,赋予生态、文化、旅游内涵,形成一个挨一个、一群又一群的“微菜园”“微果园”“微花园”等“微田园”景观。邀请农技人员为村民科普“优美庭院进农家”相关知识,传授科学种植技术,并定期评选模范种植户,带动村民参与美化环境的积极性。苹果树、李子树等城市里少见的果树成为绿化的“主角”,前庭后院瓜果飘香的现实场景既增添了农家生活气息,又增加了农民收入。

“微创意”运营美丽乡村新经济

利用各村资源优势,因地制宜发展特色产业,通过“合作社+基地+村集体+农户+电商”的模式种植小杂粮;以“土地入股、就地就业、收益二次分配”的方式发展种植业;通过“龙头企业+村集体+基地+合作社+农户”的模式大力发展马铃薯种植业,新型特色种植业实现村集体经济稳定增收。美丽乡村与特色小镇、乡村旅游、健康养生、特色农业、文化体验融合发展,特色民宿、农家乐遍地开花,乡村产业越做越旺,实现了从建设美丽乡村、管理经营美丽乡村到打造全域旅游景区的蝶变,形成了城乡之间各美其美、美美与共的新景象。

多样化“微治理”打造美丽乡村

打造“网格化+微治理”模式,推动各项职能向网格内延伸,每个网格配备一名网格长,由党员代表或有威望的村民代表担任,在各网格内开展社会治理工作。网格员定期走访排查,完善社情民意记录,对网格内微矛盾,网格长和网格员共同调处。大力推广积分兑换做法,发挥“爱心超市”作用,将村庄环境卫生保洁和积分制兑换相结合,村民生态保护意识显著增强,垃圾随手丢、杂物乱堆放现象得到有效遏制。因地制宜探索改变农村污水处理方式,采取联户建大三格式化粪池+生态治理、微动力和一体化污水处理设施相结合的方式,中心村基本实现污水处理全覆盖。不断提高农村生活垃圾处理市场化运维水平,农村生活垃圾无害化处理实现全域覆盖,村庄环境卫生干净整洁基本实现常态化。


附件: