list

土右旗:“头雁计划”助力乡村振兴

发布时间:2022年08月08日 来源:包头市土右旗融媒体中心 字体:【
分享到:

“咱们就应该多出去看看,看人家这做法多好!我们村干部想干事,但是有时候缺乏思路,不知道该怎么做,在这次‘头雁计划’乡村振兴主题培训班上,我学到了不少东西。”包头市土默特右旗(以下简称“土右旗”)明沙淖乡杨家圪堵村党支部书记鲁政锋激动地说。

“这次党建现场观摩,明沙淖乡葫芦头村的‘1+N’模式集体经济产业园让我印象深刻,村集体富了,村民钱包也鼓了,回去以后我们要好好琢磨我们村的品牌该怎么打造。”双龙镇张子淖村党支部书记赵三三说。

村集体经济风生水起、基层治理有力有效、“头雁计划”主题培训、集体观摩务实管用……走进土右旗,处处可感受到基层党组织和带头人的工作活力和创新动力。乡村振兴不仅要选对路子,更需要强有力的党组织支撑引导。土右旗深入实施村级组织“头雁计划”,深入挖掘培育100个“头雁计划”村庄,着力打造“50名村书记+50名后备干部”的“金牌头雁”,推动形成一套有讲头、有听头、有学头的经验做法。同时,通过精准培训、帮带指导、现场观摩、举办论坛等方式全链条培养村干部,着力打造一批作风过硬、能力突出、群众认可,能起到示范引领作用的带头人队伍。

“2022年以来,包村县乡领导和包联部门领导指导我们村打造一处多功能鱼塘,建成运营后能带动村集体增收3万元左右。”海子乡左家地村党支部书记曹剑飞介绍,包村县乡领导和包联部门领导每周深入村子进行“点对点”精准指导,每月组织开展党建现场观摩会,土右旗旗乡两级每季度围绕抓党建促乡村振兴、创新基层治理、发展村级集体经济等重点工作举办“头雁论坛”,通过实地观摩“取经”,不断拓宽工作思路,创新工作方法。

实施村级组织百名“头雁计划”,是土右旗2022年推进抓党建促乡村振兴和贯彻落实“揭榜领题”工作的有力抓手。通过实施“头雁计划”,系统整合帮扶资源力量,给予资金政策倾斜,帮助村干部理清发展思路、提升工作能力、拓展眼界思路,解决了一批制约乡村振兴的突出问题。

目前,土右旗“头雁计划”工作初显成效,村干部主动积极参与,形成竞相发展的浓厚氛围,“以点带线、以线带面”示范引领作用效果显著。下一步,土右旗将继续加大“头雁计划”培育力度,适时举办“比武亮剑、比武争星”等活动,将“头雁计划”村作为上级检查指导、外地学习观摩的重点村,并推荐头雁村书记到其他地区推广经验做法,打造一批能够在包头市、内蒙古自治区乃至全国有影响力的的村党组织书记,通过“头雁”领航,助力乡村振兴。

附件: