list

关于做好2022年度自治区第二批财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)使用管理工作的通知

发布时间:2022年06月28日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

乡振发202218

关于做好2022年度自治区第二批财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果

和乡村振兴任务)使用管理工作的通知

各盟市乡村振兴局:

按照《内蒙古自治区财政厅关于下达2022年自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金预算(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)的通知》(内财农〔2022〕788号)要求,财政厅已下达2022年度自治区第二批财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务),请与你盟市财政部门加强衔接配合,做好相关工作。现就有关事项通知如下。

一、突出资金支持重点。本次下达的资金均为衔接资金,要严格按照衔接资金管理办法使用,支持的项目要建立完善联农带农的利益联结机制,确保群众充分受益,并向监测对象、脱贫人口倾斜。围绕农畜产品生产、加工基地建设及奶牛、肉牛、肉羊、马铃薯、羊绒等五大产业链,优先支持联农带农富农产业发展,2022年自治区财政衔接资金用于产业发展的比重达到55%。优先保障到人到户产业发展项目需求,重点支持监测对象、脱贫户发展生产增收。支持符合条件的监测对象、脱贫人口通过外出务工、乡村公益岗位、帮扶车间、自主创业、以工代赈等方式就业增收,支持补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板。灾后建设补助资金要聚焦受灾脱贫人口(含监测对象),一户一策,采取有针对性的帮扶措施及时开展帮扶,坚决守住防止规模性返贫的底线。绩效评价奖励资金原则上向脱贫人口多、巩固脱贫攻坚成果任务重的旗县倾斜。

二、健全完善项目库建设。加强协调配合,乡村振兴部门要牵头做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设,配合相关部门谋划好项目,推动实现县级相关项目库共建共管共用。提高入库项目质量,做深做实项目前期工作,包括土地、环评、招投标前期准备等。优先储备和实施群众需求强烈、短板突出、带动增收能力强、利益联结机制紧密的项目。强化项目资产后续管理,加强分类管护,明确管护责任,规范收益分配,确保持续发挥效益。衔接资金投入形成的项目资产参照扶贫项目资产管理要求,纳入现有制度框架管理。

三、创新资金使用管理。坚持更多依靠发展来巩固拓展脱贫攻坚成果,从实际出发积极探索创新资金支持领域和使用管理方向,补上技术、设施、营销、人才等短板,坚持衔接资金项目审批下放到旗县,发挥好旗县党委政府牵头抓总作用,健全县级资金项目管理运行机制,统筹力量强化资金使用管理。优化项目实施方式,引导群众参与乡村发展和建设。创新政策宣传解读,以旗县为单位编制衔接资金政策“明白纸”。

四、强化监督管理。各地要聚焦项目储备、项目实施、资金管理等重点环节加强监督检查。建立资金支出和项目实施督办机制,确保项目有序推进,加快资金预算执行,确保衔接资金支出进度9月底达到75%以上11月底前完成年度项目建设任务,年底前资金全部支出,并在四季度做好明年项目谋划储备工作。严格执行公告公示制度,落实全面实施绩效管理要求,确保资金安全和效益。充分发挥纪律、审计、行业和社会等监督作用,对贪占挪用、违规使用衔接资金等问题依纪依规严肃处理。

五、项目管理费提取。按照《内蒙古自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(内财农规2022〕4)规定,各旗县按照不超过1%的比例从自治区衔接资金中统筹安排项目管理费。项目管理费主要用于项目前期设计、评审、招标、监理及验收等与项目管理相关的支出。

六、项目报备及系统录入按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金使用管理的意见》(内政发〔2022〕9号)要求,旗县在接到资金文件后一个月内,将资金拨付及使用计划报盟市审核备案。盟市在接到旗县报备文件后一周内完成审核备案并向自治区报备各地要及时将项目安排及实施、资金到账及支出、信息公开等录入系统。同时要保持防返贫监测信息系统、财政直达资金监控系统以及线下数据的一致性,不得弄虚作假。

附件:2022年自治区第二批财政衔接推进乡村振兴补助

资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)分配情况表

                   内蒙古自治区乡村振兴局

                      2022年6月28日


附件: