list

内蒙古赤峰市敖汉旗新惠镇:阡陌织锦绣 振兴正当时

发布时间:2022年11月24日 来源:人民日报
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

这里,是内蒙古赤峰市敖汉旗新惠镇:广袤田野美丽如画,乡村道路四通八达,特色产业欣欣向荣,民生福祉持续改善,发展潜能加快释放。欣欣向荣的背后,折射出的是新惠镇党委政府全面推进乡村振兴战略的责任与担当。

新惠镇党委书记杨威表示,站在新的历史起点上,新惠镇以打造一个城镇周边生态园、两个经济长廊和壮大三大主导产业为抓手,促进国道111线和省道210线两侧经济高质量发展,整乡逐村推进高标准梯田建设工程,做大做强小米、设施农业、肉牛产业。强化担当尽责,强化奋发有为,践行“三个务必”,绘就新惠镇乡村振兴的美丽画卷。

回眸党的十八大召开以来的十年奋进历程,从生产发展到产业兴旺,新惠镇坚持稳守农业基本盘,充分利用自然资源,打造产业发展基地,增强基地示范引领作用,带动乡村产业健康发展。

党建+基地+订单销售,“五谷杂粮”飘香九州。新惠镇以惠隆杂粮合作社为基地核心,优化联结10多个党组织组建产业共同体,资金、技术、信息纷纷汇聚于此,小杂粮种出了大文章。全镇发展谷子种植12万亩,绿色谷子生产基地达到7000亩,有机谷子生产基地达到1.2万亩。按照“支部+合作社+基地+农户”的杂粮产业发展模式,种植户与产业联合体成员单位签订收购订单,完善了产业链条,确保了杂粮产业保质增效。研发的“传统即食小米锅巴”成功俘获消费者的味蕾,以此为切口,敖汉杂粮在“人民优选”“中粮我买网”线上逐渐打开了销路,赢得了口碑。

党建+基地+资产收益,扶贫产业园里四季有欢歌。新惠镇采取政府投入与企业投入相结合的新型合作方式,建设了敖汉旗新惠镇异地扶贫搬迁集中安置区后续产业园,从土地流转到大棚建设,从组织培训到务工人员推荐,以及水、电、路施工协调等,镇村两级全力以赴推进扶贫产业园设施农业建设,逐步建成农业标准化、规模化、产业化生产种植基地。

产业园总经理胡文俊介绍,产业园自2020年7月开始施工建设,当年12月底一期工程完工,2022年建设二期工程,目前园区全部完成施工建设。园区共占地1400多亩,建设日光温室280栋,纯种植面积达到380亩。现在主要种植的品种有水果西红柿、羊肚菌、土豆等。园区每天用工在80到100人,人均日工资120元。除了务工收入,还为全旗731户1808人移民搬迁人口每人每年发放1000元资产收益金。

项目全部达产后,每年生产各种蔬菜5000吨左右,产值4500万元左右,可解决本地就业人员约500人。2021年9月,产业园与北京首农集团签订蔬菜长期供应协议,成为首农集团蔬菜种植基地。

推进乡村振兴,人才至关重要,“善发掘、留得住”是重中之重。近年来,新惠镇实施人才工作“强心活点”工程,2022年目标引进高层次人才15名,培育本土人才55名。

新惠镇组织干事张文静介绍说,依托镇乡村振兴人才培育中心,新惠镇邀请市农牧局的专家和旗委党校的老师为本土人才进行授课,课程设置科学,内容贴近实际,今年已经组织了6次培训,280名本地农民既提高了政治理论修养,又增强了种养殖技术本领,成为了真正的“田专家”“土教授”,为促进乡村振兴注入了强大人才动力。

坚持党管人才原则,新惠镇紧紧抓住“选、育、用”三个环节,采取“3×3”培育机制,加大本土人才培育力度,着力破解农村年青党员发展难、党组织带头人培养难、党员示范引领作用发挥难的问题。培育中心已吸纳优秀乡土人才110人,培训镇村两级干部和农民2600人次。坚持“初选、考核、建库”3个步骤 “选”乡土人才。坚持“理论武装、党性锻炼、能力提升”3个阶段“育”乡土人才。坚持“示范型人才、乡贤型人才、管理型人才”3个方向“用”乡土人才。不断增强乡土人才的辐射引领、示范带动作用,乡土人才成为农民脱贫致富的“示范户”、“试验田”。引导乡土人才积极向党组织靠拢并发展成为党员,使之成为贯彻党的路线方针政策、维护社会稳定、传播正能量的重要力量,积极推动其加入党组织、进入村“两委”后备干部之列,逐步培养其成为基层党组织带头人。

加强农村基层党建,是推动乡村振兴的固本之举。新惠镇聚焦人的因素,统筹实施领导班子和干部队伍建设“一提双增”工程,严管厚爱确保30名股站级干部能上能下,奖优罚劣确保26名村(社区)书记履职能力提升,设岗定责确保107名驻村干部真情助村。

党建工作全覆盖,办事才能效率快。作为自治区基层党组织建设示范点、赤峰市先进基层党组织、敖汉旗十星级党组织,扎赛营子村党总支聚力党建引领融合发展,强村富民的时代节拍动感十足。村集体收入超过50万元,人均可支配收入达到1.6万元。

康家店村依托村里的双宝养牛合作社,动员全村群众发展养牛产业。为进一步扩大养殖规模,村党组织争取1000万元,在康家店村北梁建设了占地300亩的双宝牧场,吸引35户养殖户加入合作社,采取“协会+合作社+农户+基地”的产业发展模式,推动养牛产业发展壮大,绝大部分党员都成为创业致富的佼佼者,真正实现了党建强、产业兴、群众富。

合作社存栏奶牛1200头,年产鲜奶4500吨;存栏肉牛2300头,年出栏1000头,实现收入1500万元。全村养牛户增加到82户,占全村总户数的十分之一以上,其中年收入50万元以上的党员户8户、年收入20万元以上的党员户15户,绝大部分党员都成为养殖致富的能手。党员先行先试、示范带动,激励群众打消顾虑,转变思想,跟进养殖,形成了“跟着产业走、产销不用愁,跟着支部干、农民有钱赚”的良好局面。

踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来。站在新时代的新赛道上,新惠镇正进一步激发乡村振兴新动能,继续铺展产业兴、乡村美、民风淳的时代画卷,续写沃野阡陌的锦绣华章。

附件: