list

多伦县滦源镇温塘河村:人畜分离让日子“牛起来 美起来”

发布时间:2022年11月24日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

在多伦县滦源镇温塘河村二组东南,整齐、美观的牛棚左右排列,牛棚前后的牛圈里,体格健壮的黄牛悠闲漫步,正值喂牛时间,村民们都在忙碌着,有的往食槽里添加饲料,有的打扫牛棚……这就是以温塘河村为试点新建的人畜分离养殖小区。

为解决传统养殖模式短板,助推养殖产业转型升级,实现农村养殖集约化、规模化、现代化,有力推动群众收入增加,温塘河村积极探索,结合本村实际,率先在全县范围内采取采用“政府引导、群众自建”模式推动人畜分离小区建设。

人畜分离养殖小区项目启动前,村党支部积极开展调研,广泛听取意见,多次组织村组干部、驻村工作队、党员群众代表外出参观学习成功经验,最终确定了以农民投入为主,自建棚圈、青贮窖、贮草棚,政府投入引导为辅,适度配套水、电、生产作业路、防疫等基础设施的建设指导意见。

蓝图绘就,作为全县首个人畜分离小区,村党支部倍感重任在肩,为更好的调动群众的积极性,村“两委”和驻村工作队积极谋划,按照“科学养殖、美丽庭院、干净人家”的目标,走村入户积极宣传“养殖退村进区、人居环境更加美丽”理念,充分激发了群众的主人翁意识,全组上下人心凝聚,干劲十足,项目建设迅速铺开。

群众的热情调动起来,村党支部和驻村工作队趁热打铁,第一时间完成小区规划,按照五个统一的标准(统一规划建圈、统一养殖规模、统一饲养标准、统一牲畜防疫、统一粪污水无害化处理)发动群众建设人畜分离小区,一年时间内,小区从无到有,实现了全县内首个投入使用运行的人畜分离养殖小区。

人畜分离养殖小区的投入使用,温塘河村二组的散养变为集中养殖,实现了牛“退村入区”,村党支部和驻村工作队乘势而上,积极争取,在全县范围内再次首先开展农村生活垃圾处理社会化服务体系建设试点工作,人居环境得到有效提升,实现了“科学养殖、美丽庭院、干净人家”的目标并获得上级政府的高度好评。同时,村党支部和驻村工作队在总结温塘河村二组经验基础上,在全村范围内开展人蓄分离小区建设工程,进一步提升养殖集中化水平,促进人居环境有效改善。

人畜分离养殖小区项目建成为多伦县滦源镇温塘河村肉牛产业发展带来了巨大转变。一是由散养向规模化养殖转变,政府的基础设施投入,提升农户发展肉牛养殖业发展积极性,降低养殖成本,增加养殖户经济收入。二是随着养殖业退村入区,群众生产生活方式得到转变,村容村貌和卫生环境最大问题得到有效解决,人居环境得到极大改善。三是该小区的建设,为全县人畜分离养殖小区建设作出了示范引领,也是多伦县积极探索乡村治理、推动乡村振兴的有益探索,通过政府引导、群众自发的形式,开展实施人畜分离项目,转变农民传统养殖方式,积极发展规模化、标准化、现代化养殖,“人畜分离”分出了脏乱差,也美出了乡村新高度,推动形成村美民富的乡村振兴新局面。

附件: