list

乌拉盖管理区:农村牧区社会化服务体系实现全覆盖

发布时间:2022年11月23日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

乌拉盖管理区位于锡林郭勒盟东北部,地处锡盟、兴安盟和通辽市三盟市的交界处,是锡林郭勒盟面向东北开放的重要门户。辖一个建制镇(9个嘎查村、3个社区)、三个国有农牧场(10个分场、1个社区)。按照《锡林郭勒盟农村牧区社会化服务体系建设指导意见》要求,管理区成立两级农村牧区社会化服务体系工作领导小组,协同相关部门形成合力,全面统筹推进社会化服务体系建设工作。

为补齐乌拉盖管理区农村牧区社会化服务体系短板,管理区从资金方面给予大力支持,在各镇场现有设备基础上,投入资金600万元支持社会化服务体系建设。根据建制镇和国有农牧场不同实际,管理区因地施策,提出购买服务和政府组建两种不同的社会化服务体系建设模式。同时,为解决从事农业和牧业农牧民的不同需求,建立了农业和牧业两种类型的服务体系,并结合牧区草原地广、居住不集中的地域特点,建立了人居环境整治、法律服务咨询、农牧区便民服务等配套服务分队,将社会化服务组织向下延伸,覆盖至嘎查村(分场),实现了农村牧区社会化服务体系和服务内容全覆盖。

分类施策建体系

哈拉盖图农牧场以补齐农村牧区农业服务短板为导向,以解决问题为目标,制定《哈拉盖图农牧场社会化服务体系建设实施方案》,及时建立以农业社会化服务体系为主的服务体系,增设“耕、播、收、储”一体化服务,内容涉及10余项,机械设备可以覆盖全管理区从事农业生产的农牧户,并可辐射服务兴安盟等周边盟市,不仅扩大了服务范围,同时也实现了服务效益最大化。

贺斯格乌拉牧场依托锡林郭勒职业学院技术优势,建立了以畜牧兽医为主业务的农村牧区社会化服务体系,通过以场部为中心建立农村牧区社会化服务中心,连接分场、辐射周边农牧户,建成“以点成线阔面”为模式的服务网络,服务内容包括畜牧兽医、环境消杀、种畜筛选等服务,实现了服务质量提升。

乌拉盖牧场以便民服务形式为主,组建社会化服务体系。开展便民服务剪羊毛、防疫消杀等农村牧区社会化服务,同时,各分队还积极开展人居环境整治、打储草等工作。

巴彦胡硕镇是乌拉盖管理区唯一一个建制镇,借助购买社会化服务的方式建立社会化服务体系。

便民服务暖民心

农村牧区社会化服务体系建成后,弥补了管理区社会化服务资源短缺等问题。通过上门服务使农牧民不出门就能享受到优质服务,极大方便了农牧民群众的生活。同时,家门口的大型机械设备完全可以满足农牧业生产需求,无需雇佣外地机械设备,节省了生产成本,提升了农牧业生产效率。

长效机制解民忧

为科学管理社会化服务体系,由各国有农牧场建立长效管理机制,明确服务收费标准,建立服务队伍监督管理机制,印制服务队伍名片,实现群众家中“点单”场部“派单”,上门一站式服务,解决了户厕清掏等后期管护难问题。

附件: