list

元宝山区:坚持规划引领 聚焦重点发力 走好富有地区特色的乡村振兴之路

发布时间:2022年08月12日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:


元宝山区地处蒙东,区位通达,是一个以工业经济为主导的产业型地区,在多年工业化、城镇化进程中,农业农村发展基础也日益夯实。特别是近年来,持续深化学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实中央、自治区决策部署,坚持规划引领、聚焦重点发力,按照“1+6+3+N”规划体系(即1个全区总体规划,6个镇乡的专项实施方案,项目包、金融包、政策包3个工作包,考核考评办法、招商推介等N项支撑保障措施),扎实做好乡村振兴这篇大文章。

以产业振兴为核心,跑出产业发展“加速度”。元宝山区地域面积并不大,全区耕地仅有52.5万亩,发展的重中之重就是在有限土地内挖掘更大的效益,在全区开展了乡村产业振兴大调研,按照构建全环节提升、全链条增值、全产业融合的现代农业产业体系发展思路,形成“稳增量、提档次、促转型、赋智能”12字方针。在整体架构上,突出“全域布局”,着力推进纵贯南北的精品化、高端化、集约化乡村振兴绿色转型示范带建设,打造风水沟镇灵山蕴特色游学、元宝山镇种苗小镇种子种苗、美丽河镇康养产业、小五家乡慢生活体验区、平庄镇锦绣山休闲采摘、五家镇可追溯高端蔬菜等8个精品项目的聚合体。在重点带动上,突出工业区优势,以美丽河健康产业园为重要支撑,外延带动种养殖产业发展,推动农畜产品就地转化、增值增效。突出农旅融合,立足设施农业发展基础和良好的区位条件,大力发展近郊休闲游,推动三产融合发展。在利益带动上,用好40个龙头企业、567个专业合作社,形成利益联结网,保障农村人口人均可支配收入增长在7.5%以上,农村转移就业增加2万人。统筹用好乡村振兴衔接补助资金、集体经济壮大专项资金,逐村谋划增收项目,逐个发挥好扶贫资产效益,巩固好脱贫攻坚成果。在稳产增产上,坚决扛起粮食安全政治责任,完成高标准农田建设任务3万亩,打造优质增粮示范区,春耕粮食作物播种面积稳定在36.1万亩、产量稳定在3.6亿斤以上。积极发展油料产业,完成大豆种植1.46万亩,示范推广玉米大豆带状复合种植,与中国退役军人创业三农联盟、内蒙古龙源蒙东新能源公司三方合作,打造油莎豆良种研发、高产示范基地,推进油莎豆特色产业发展,拓展油料作物种类。

以生态振兴为本底,打好生态文明“组合拳”。将生态优先理念贯穿乡村振兴全过程,锚定建设生态宜居美丽乡村,有力有序推进污染防治攻坚战,深化环保督察整改落实,摒弃高耗能发展路径,推动绿色低碳发展。守好绿水青山净土。持续推进5000亩退化林分改造、生态治河等工作,统筹见缝插绿、应绿尽绿,年内新增造林绿化1500亩,实施“一乡五村”村庄绿化工程300亩,全面启动覆盖全域的智慧林长、智慧水务平台建设,推动数字技术赋能生态环境保护。持续加大农业面源污染治理力度,年内推广黑土地保护性耕作1万亩,使用国家标准加厚地膜8万亩,切实增强农业资源可持续发展能力。突出人居环境整治。抓好户厕长效管护机制建设、生活污水治理、生活垃圾收运处置与资源化利用和美丽庭院建设,积极发动群众参与,确保把好事做实、把实事做好。持续推进乡村建设。深入实施交通、教育、医疗基本公共服务提升行动,年内实施农村道路修复、第八幼儿园和美丽河镇中心卫生院提档升级等项目,用实实在在的变化提高群众的获得感、幸福感。

以人才振兴为驱动,催生乡村振兴“源动力”。乡村振兴关键在人,全力下好人才先手棋,积极出台一系列相关政策,加大人才引进奖励力度,为乡村振兴注入源头活水。坚持全方位培养人才。依托中央党校(国家行政学院)资源,打造1个区级乡村振兴试验基地和专家智库、6个镇级培训基地,引导有条件的村或龙头企业建设培训站点,织密乡土人才培训、孵化网格,突出培育“土专家”“田秀才”和高素质农民,继续带领村民活跃在田间地头,在家乡的沃土上奋力耕耘。广辟引才用才渠道。常态化实施在外优秀人才回引计划,动员更多优秀在外“乡贤”助力家乡建设、返乡创业发展,制定更加有效的人才激励保障政策,激发干事创业热情,让他们更好地扎根乡村,带动乡村发展。

以文化振兴为灵魂,焕发乡风文明“新气象”。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,坚持以文明乡风为重点持续加强农村精神文明建设,常态化开展铸牢中华民族共同体意识教育,全力抓好“三项提升工程”,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风的良好社会风尚。抓好文明创建提升工程。借力文明城市创建,辐射带动镇村文明创建工作,年底实现区本级文明村镇全部达标,市级及以上文明村镇达到65%以上。抓好移风易俗提升工程。创新开展乡风文明建设“五个一”活动,即举办一场“弘扬德孝文化、提升乡风文明”表彰会、村村建设一条乡风文明示范街、制定一份不良风气“瘦身菜单”、提炼一句村训、签订一份门前卫生“责任书”,进一步营造向上向善的浓厚氛围。抓好文化惠民提升工程。深入挖掘推广辽文化以及彩绘葫芦、细纹刻纸等非遗文化,建设一批文化产业特色村,不断完善城乡公共文化服务体系,优化城乡文化资源配置,年内打造10个文化服务“菜单式”“订单式”精准服务试点村,为农民群众提供精准文化服务。

以组织振兴为引领,筑牢乡村振兴“主心骨”。全面落实五级书记抓乡村振兴责任,完善区、镇、村三级管理体系释放党建引领效能,全力推动党对“三农”工作的全面领导贯穿基层末梢。强化组织领导。建立区党政主要负责同志为双组长,12个处级领导、48个单位为成员的乡村振兴领导小组,统筹推动乡村振兴各项任务落实。坚持党建引领产业发展。优化老哈河沿线乡村振兴与绿色转型示范带党建引领产业发展共同体设置,培树产业带上12个重点村为党建示范点,打造好元宝山镇、平庄镇两个核心区党建示范基地,释放党建链串联产业集聚发展强大效能。加快实施兴隆坡村西瓜种植示范园(二期)、南庙村嘉致北虫草深加工、山嘴子村天泽奶牛养殖专业合作社改造升级等19个特色示范带动项目,持续增强村级集体经济发展活力和实力,确保年内收入20万元以上的村达到75%以上。深化乡村治理。健全农村扫黑除恶常态化机制,扎实做好矛盾纠纷化解、安全生产、防灾减灾救灾等工作,有序推进“一村一警”警务新模式,构建乡村治理新格局。

附件: