list

克什克腾旗宇宙地镇:“三曲同奏”发展庭院经济 奏唱乡村振兴希望之歌

发布时间:2022年08月11日 来源:克什克腾旗宇宙地镇人民政府 字体:【
分享到:

为持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,唱响乡村振兴主旋律,赤峰市克什克腾旗宇宙地镇以三地村十地组为试点,通过新建改造房屋,依托交通区位优势,积极引导村民发展庭院经济,探索出一条符合镇情、顺应民意的“小庭院、大经济,小村庄、大产业”发展新路,使农家小院“方寸之地”变成群众致富增收的“聚宝盆”。

克什克腾旗宇宙地镇三地村十地组位于宇宙地镇三地村中部,距克什克腾旗政府所在地经棚镇20公里,紧邻G303线,地理位置优越,交通十分便利。全组共有44户143人,耕地面积1080亩,全部为旱坡地,地力贫瘠,漏水漏肥严重。有劳动能力的大多选择外出务工,留守的年龄结构偏大,多为弱、半劳动力,成为制约经济社会发展的“瓶颈”。

在推进乡村振兴过程中,克什克腾旗宇宙地镇党委、政府根据十地组实际情况,经过近一年的探索实践,打造出多渠道增收、多元化服务、多领域治理的“三多”振兴模式。如今,三地村十地组农家小院花果满园,处处生机勃勃,宾客满堂。

多渠道增收 奏响振兴“奋进曲”

“群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人。”克什克腾旗宇宙地镇党委、政府立足三地村十地组实际,因地制宜,科学制定发展规划,利用组内空闲土地打造“上果下药”立体化种植模式,种植鸡心果300棵、百合4万株,每年可增加组集体经济收入14万元左右。同时针对各户具体情况,通过扶持农家乐、饲养小笨鸡、栽种鸡心果、发展乡村民宿、转移就业等多种形式促进农民增收致富。截至7月底,宇宙地镇三地村十地组注册了“十分地道”小笨鸡商标,户均养殖小笨鸡75只,种植鸡心果树4至10棵,扶持“十分地道”农家乐示范户4家,开办乡村民宿5家,实现户均增收近3万元。

多元化服务 奏响发展“幸福曲”

深入开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,为农民生产经营提供综合性、全方位服务。生产合作方面,利用旱坡地高标准农田项目,对土地进行集中整理,把碎片化的土地资源整合起来,利用社会化服务项目统一机耕、机播和机收,实现了土地托管、亩产翻番。供销合作方面,供应上对农户生产、生活物资统一采购、送货上门。销售上,通过“一户一策”平台对各户农副产品底数进行汇总,形成“户向组集聚、组向村集聚、村向镇集聚”效应,通过“巴特今生”电商平台销售,减少中间环节,实现小农户“抱团”对接大市场,促进群众增收。信用合作方面,依托商业银行为农户协调“兴牛贷”“育肥贷”等低息贷款80万元,为脱贫户协调免担保、免抵押、全额贴息小额信贷58万元,为农户解决了融资难题。

多领域治理 奏响生活“和谐曲”

通过完善村规民约,采取“网格化、契约化、法治化”治理举措,纵深推进移风易俗、全面整治人居环境。实行红白喜事定点办理,规定宴请和礼金标准,有效遏制了农村红白喜事大操大办、铺张浪费等陋习,减轻了“人情负担”,树立了文明新风。合理规划村庄布局,建设鱼形游园1处、玫瑰园1处,家禽、家畜集中养殖区2处,改善了村容村貌,打造了宜居、宜游、宜业的美丽乡村,全面提升了村民的获得感、幸福感、安全感。

附件: