list

呼和浩特市新城区:绿色发展助力乡村振兴

发布时间:2022年08月11日 来源:呼和浩特日报社 字体:【
分享到:

大青山前坡作为呼和浩特市重要的水源涵养地,也是首府北部重要生态屏障。自2012年实施生态保护综合治理工程以来,新城区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,秉承山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的生态发展新思路,构建生态优先、绿色低碳发展新格局,全力建设天更蓝、山更绿、水更清的美丽绿色家园,至今十年磨一剑成效显著。

作为绿色发展的受益者,恼包村村民有着最深的感触。“过去我们都是为了解决温饱而努力工作,随着生活环境和生活水平的不断提高,如今我们都在享受工作带来的快乐。”村民冯林萍是土生土长的恼包村村民,过去她和爱人靠天吃饭,以辛苦种地为生。如今,忙时,她在红红火火的民俗商店接待游客,闲时,在颇具江南特色的亭台楼阁间乘凉散步,在古朴典雅的欧式小区中享受生活。

早在十几年前,恼包村是贫困村,从穷困到富裕,恼包村把握住了两次发展机遇。

“曾经我们村集体经济一穷二白,村民人均年收入不足2000元。2013年,我们村抓住呼和浩特市委、市政府实施大青山前坡生态保护综合治理工程这一机遇,规划建设了恼包馨村、文化旅游区、科技农业园区、物流园区,管理运营集体经济。2019年10月1日,全体村民乔迁新村。”恼包村党总支书记李恒彪告诉记者,乘着大青山前坡生态保护综合治理工程的东风,恼包村大力发展,以特色文化和唯美风光吸引了海内外1500多万游客前来观光游览、休闲度假,一举成为全国闻名的网红村和旅游打卡地。

和恼包村一样,依托大青山前坡生态保护综合治理工程,呼和浩特市新城区甲兰板村也走出了一条自己的生态文化旅游之路,依托该村独特的区位优势,以“艺术+乡村”的发展模式,先后打造了包含文创店、音乐厅、文艺广场、大地艺宿、马头琴工坊等内容的马头琴产业园,吸引了30多万游客前来参观,也让甲兰板村成为美丽乡村建设和生态文化旅游融合发展的试点村,真正让绿色好环境成为村民产业增收发展的“金饭碗”,也让“绿水青山就是金山银山”的理念焕发出勃勃生机。

大青山前坡是呼和浩特市重要的水源涵养地,也是我国北方重要的生态安全屏障。而在2012年之前,这里的生态环境一度恶化,许多污染企业集中在此,自然条件的恶劣与人为破坏导致沿山土地贫瘠,荒地、撂荒地较多。2012年,大青山前坡生态保护综合治理工程全面启动,新城区先后关停取缔大青山前坡所有污染企业292家,拆除违法建筑近60万平方米。坚持宜林则林、宜草则草原则,推进山、水、林、田、湖、草、沙一体化建设,集中实施宜林荒山荒坡造林、沟壑河道综合治理、生态资源修复、基础设施建设等系统工程。按照大青山前坡80%的土地绿化总体规划要求,大青山前坡空地及全部道路两侧实施土地造林绿化工程近4万亩;精选闲置空地建成哈拉沁生态公园、敕勒川国家草原自然公园、蒙草草博园、蒙草生态仓储空间等大型生态绿化工程;建成占地近5万亩的雅玛图森林公园。落实各类绿化用地11万余亩,哈拉沁小沟、哈拉更沟生态裸露山体生态修复率达到80%以上,沟域生态环境明显改善,形成了良好的生态景观效应。

十年过去了, 如今的大青山前坡新城区域内成为了绿树掩映、自然和谐的首府后花园、生态功能区,实现了生态环境的历史性转变。

附件: