list

以创新基层治理谱写乡村振兴新篇章

发布时间:2022年08月11日 来源:乌兰察布市兴和县张皋镇人民政府 字体:【
分享到:

近年来,乌兰察布市兴和县张皋镇始终对标乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,发挥党管“三农”工作的政治优势,探索走出了一条以“党建为引领、文化为纽带、生态为底色”的乡村振兴之路,打破了基层治理的“阻塞障碍”,结出了乡村治理的硕果。

聚焦“三个坚持”,压实党建引领政治责任

坚持党建引领。张皋镇坚持把党建引领作为乡村振兴的“第一抓手”和“红色引擎”,聚焦目标任务,抓基层打基础、抓队伍促发展、抓特色求突破,推动基层党建与乡村振兴深度融合,以高质量党建引领乡村振兴高质量发展,努力打造一支讲团结、讲奉献的村干部队伍,为乡村振兴提供人才支撑。

坚持问题导向。紧紧围绕“政治坚定、组织健全、队伍过硬、机制完善、服务优良、保障有力”的总体目标,突出抓基层、打基础,强功能、补短板,重创新、求实效,深入开展党支部“五化”提质建设。以换届选举为契机,把不想担当、不愿得罪人、不用心推进工作的行政村支部书记换下去,给想干事、能干事的干部提供舞台。同时,开展“亮晒比”党建“大比武”,让行政村党支部书记现场比武打擂,学经验、找差距、看不足,调动村党支部书记 “撸起袖子加油干”的工作激情,切实把基层党组织建设成为引领乡村振兴的坚强战斗壁垒。

坚持人民至上。张皋镇始终坚持以人民为中心的发展思想,把服务百姓、造福人民作为基层治理的出发点和落脚点,立足民生保障,开展系列为民办实事活动。在2022年“春节送温暖”“慈善情暖万家”主题活动中,慰问30余户困难党员和群众;组织全乡各新时代文明实践站(所)150名志愿者进村入户,排查整改用火、用电、用气等安全隐患;密切关注低保户、空巢老人、留守儿童和大病残疾户等困难群体。

围绕“三个路径”,激发乡村振兴主体活力

提升自“我”。从抓好“领头羊”入手,充分发挥基层党组织领导核心作用和党员的示范带头作用,引导群众有序、合法地表达自己的意愿。村务监督委员会监督村务公开等制度的落实。广大党员干部主动亮身份,以身作则,带头践行村规民约。发动党员参与志愿服务,监督村规民约执行情况、参与村级治理。村务管理变“代民做主”为“由民做主”,增加了村务透明度,提高了村民主人翁的意识,畅通了村民与村干部之间沟通的渠道,为乡村建设提供强有力制度保障的同时,将人心凝聚到推进基层党建、乡村治理、乡村振兴等中心工作上来。同时,把政治素质过硬、热爱农村工作、熟悉村情民情、综合能力突出的优秀年轻干部选出来、用起来。截至目前,30名机关优秀年轻干部被派驻各村担任驻村第一书记和队员,10名镇机关优秀年轻干部包联驻点,选派7名选调生充实到村两委班子。

借力生“力”。积极对接延庆区帮扶对口单位资源,实施小型人居环境整治、壮大村集体经济等6个项目,共计帮扶资金58万元;充分发挥驻村帮扶单位作用,争取资金27万元,为65名残疾群众提供上门残疾鉴定,为2个示范村编制村庄规划;积极运用法治方式调节社会关系、维护社会秩序、化解社会矛盾,协调司法所、派出所、市场监督所、乡镇乡贤志愿服务队,将警官、律师、乡贤、群众调解员纳入网格,成立流动调解室,田间地头为群众调解生产生活方面遇到的困难和矛盾,今年共调解矛盾23起,化解信访2件,处理12345诉求56件。

投其所“好”。依据当地赶庙会、喜好东路二人台的特点,传承发扬地方百年剧团,各村成立文艺宣传队,用说唱快板、文化墙等群众喜闻乐见的形式,把村规民约讲清楚、说明白,让其真正走进群众心里,成为一种行动自觉。用群众喜好的活动吸引群众,用群众喜好的语言把党的声音传递。

创新“三个机制”,提升基层治理服务效能

“党建+三张清单”解决基层党支部战斗力问题。运用“三张”清单——责任清单、考核清单、亮点清单,解决基层村党组织责任不清晰、效率难提高、方法不创新的问题。责任清单明确了“干什么”,结合产业发展、疫情防控、人居环境整治、生态环境保护等重点工作,将工作职责具体化,层层压实责任。考核清单提出了“干得好”的标准,将日常运行、党内组织生活、联系服务群众、重点任务完成情况等方面作为主要内容,同时设置反向扣分,树立担当作为的工作导向。亮点清单亮出了“能干好”的思路,每个村党支部将自己阶段性的工作进行总结提炼,亮出特色,由村支部书记现场陈述亮点清单,通过“亮晒比”活动,激发党组织实干担当、创新争优。

“党建+三张清单”推动了基层社会治理中一大批难点堵点问题的解决。在人居环境整治工作中,张皋镇冯字号村党支部创新提出“三小园”(小花园、小公园、小菜园)生态宜居试点打造,村两委带头主动承担村里小花园和小公园的日常清扫,将自己家小菜园打理的郁郁葱葱;“美丽庭院”创建工作中,妇联主任挨家挨户上门宣传动员,主动协助整理打扫,全村人居环境大大提升。

“党建+网格联户”是党建网格化基层治理的创新延伸模式,形成“支部书记任总网格长+村两委成员任基础网格长+村民小组组长任网格员+党员(或脱贫示范户)任联户长”的村党组织四级网格体系。机制的运行,使网格员主动探出身子、迈出步子,真正成为了深入群众身边的“哨兵”,在疫情防控、人居环境整治、矛盾化解等方面,切实发挥作用,将上面“千条线”收拢集聚到网格这根“针”里来,打通了服务群众最后一米,以小网格推动乡村大治理。

“党建+文明实践”解决服务群众最后“一米”问题。“党建+文明实践”的推行,切实解决了乡村治理中“人难聚、事难做”的问题。张皋镇结合实际发挥优势,以传承和发扬优秀传统文化东路二人台为切入点,打造“三馆一院一场”文化服务平台(三馆:文化馆、书画馆、乡贤馆;一院:文化大院;一场:民俗广场),“一所一中心”便民服务平台(一所:新时代文明实践所;一中心:党群服务中心),组建各类宣讲队,同时开通古镇视频公众号,通过线上+线下多种形式,传播党的声音,讲述古镇和古镇人自己的故事,为村民提供丰富多彩的文艺活动,将党和国家富民政策、传统美德、法律法规、艰苦创业精神传达到群众中,为乡村社会治理探索出一条文化治理的新模式。

一个个环境秀美、产业兴旺、生活富裕的新农村正在美起来、富起来、强起来,随着乡村振兴战略的深入推进,兴和县张皋镇的乡村发展前景必将更加广阔美好。

附件: