list

化德县:多措并举推动乡村人才振兴

发布时间:2022年08月11日 来源:乌兰察布市乡村振兴局 字体:【
分享到:

今年以来,乌兰察布市化德县为做好乡村振兴与巩固脱贫攻坚成果有效衔接,紧扣全区“揭榜领题”重点项目,扎实推动乡村人才振兴。

政策做导航,吸引外出人员返乡创业

2020年以来,受疫情影响,大量外出务工人员返乡,化德县立足当地实际,在土地租赁、小额信贷、园区建设等方面出台优惠政策,为返乡人员搭建创业平台,吸引外出务工人员返乡创业。截至目前,全县吸引回乡创业各类人才200余名,从事养殖、种植、运输等行业。同时,立足当地资源禀赋和产业基础,加大肉羊养殖园区建设力度,通过农户入园、分户饲养、网格化经营的方式,引导创业人员不断提高规模化、专业化养殖水平,逐步实现养殖业与生态环境均衡发展。

培训搭桥梁,加强创业人才信息共享

针对人才创业需求,5月25日在县委党校举办全县乡村振兴村级干部及产业带头人培训班1期,培训学员70人,培训课程按照缺什么补什么、干什么学什么的原则,突出针对性和实效性,精心安排培训套餐,采取专题授课、现场观摩、交流经验等多种形式进行。通过培训进一步提升了参训学员的理论水平、拓宽了工作视野,增强了干事创业能力,为加快推进乡村振兴步伐注入活力。同时,为了方便沟通,便于学习借鉴成功企业经验,在现场观摩过程中学员对感兴趣的产业与观摩点企业之间建立了联系,互加了微信,建起了沟通平台,搭起了致富桥梁。

技术做保障,培养一批实用技术人才

今年是国家向重点旗县选派科技特派团的第一年,化德县作为西部地区160个国家乡村振兴重点帮扶县之一,以此为契机从现有农牧业科技人员中选派30余名精兵强将充实到科技特派团当中,积极开展技术指导、品种推广、联合攻关和人才培训等工作。统筹利用好国家科技特派团资源,国家科技特派团在认真做好项目试验、示范的基础上,采取“一对一”“一对多”结对帮带模式,通过专题讲座、现场讲解、示范服务、带动参与等方式,对当地技术人员、致富能手、返乡创业人才传授技术知识。截至目前,举办培训班2期,培训学员160余人,让当地本土人才在工作中接受锻炼、增长见识、提高能力,为当地培养了一批留得住、用得上、干得好的本土实用人才。同时,通过现场讲解为创业人员解决了技术上的后顾之忧,为全面推进乡村振兴、培养当地本土实用人才提供了广阔的舞台。

信贷做后盾,解决创业人才资金支持

全县6家银行企业相继出台“整村授信”、便民快贷、乡村振兴贷、特色产业贷等不同信贷政策,支持小微企业、三农三牧、龙头企业发展壮大,将以往的“农民求贷”“农民申贷”变为“银行上门贷”,极大地方便了农民贷款。通过各类助农信贷政策的支持,切实帮助农村创业人才解决资金需求问题,减轻了群众负担,降低了融资成本,为农村人才创业提供了资金上的保障,吸引大量农民工返乡创业,为早日实现农业强、农村美、农民富奠定了坚实的基础。


附件: