list

内蒙古敖汉干部学院:扎实推进乡村振兴干部培训基地建设高质量发展

发布时间:2022年08月11日 来源:内蒙古敖汉干部学院 字体:【
分享到:

内蒙古敖汉干部学院作为赤峰市乡村振兴干部培训基地,在办学中用好用活特色资源,创新创优教学形式,持续推动干部培训教育升温增效,扎实推进基地建设实现高质量发展。

固本培元 紧扣“出发点”

成立赤峰市乡村振兴干部培训基地,是贯彻落实中央关于大力实施乡村振兴战略决策部署和自治区、赤峰市委要求的具体举措,是提升乡村干部专业能力的创新之举,标志着赤峰市乡村振兴干部人才培养实现从分散化到集约化、从单一化到系统化、从常规化到专业化的转变。内蒙古敖汉干部学院在乡村振兴干部培训中,重视推进学员用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,设置了国家乡村振兴局中国扶贫发展中心主任黄承伟《关于学习领会习近平总书记关于乡村振兴的重要指示,坚持党建引领,全面推进乡村振兴》、农业农村部农村经济研究中心主任金文成《关于深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述》等专业理论课程。

创新方式 找准“切入点”

针对乡村振兴工作的实操性,内蒙古敖汉干部学院创新培训方式方法。一方面,开展研讨式、案例式、模拟式、体验式等示范培训,加强教育培训的灵活度和针对性,把教育培训由“要我学”变为“我要学”。通过现场教学、现身说法、经验交流等方式,激发干部的内生动力,在互动中获得提升。培训过程中,学院邀请自治区党委组织部、赤峰市委组织部、赤峰市农牧技术推广中心等多部门的领导和专家进行专题讲座;邀请赤峰市各地优秀第一书记现身说法;组织学员与优秀基层领导干部进行经验交流,同时针对乡村振兴增设视频教学等特色课程。另一方面,树立按需培训的理念,让培训供给与学习需求有机统一,准确把握要求与个性特点,按照“干什么就学什么,缺什么就补什么,想学什么就教什么”的原则,切实满足干部个性化、多样化、差异化的培训需求。

突出常态 紧盯“关键点”

内蒙古敖汉干部学院始终以人才培养为先,以求实创新为要,推动乡村振兴培训质效双增,培育更多更优乡村振兴领军人才,为赤峰市乡村振兴工作高质量发展注入强大动力。2022年上半年,学院共举办13个乡村振兴类培训班,培训学员1462人,5426人次,重点培训了来自自治区、市、旗、乡镇苏木街道的党政领导干部。按现有计划,2022年下半年,乡村振兴培训班在排班次有6个,预计培训学员560人,2800人次。

附件: