list

北京昌平区帮扶阿旗三座山村创建示范村纪实:“五维发力” 跑出乡村振兴“加速度”

发布时间:2022年11月23日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

三座山村位于阿鲁科尔沁旗双胜镇南部,距旗政府所在地35公里。全村下辖三个自然村,常住438户1280人。全村耕地总面积8750亩。借助京蒙帮扶契机,三座山村在昌平区和挂职团队的协助下确立了大力发展设施农业、着力完善基础设施、深入实施人才培养、创新开展基层治理等发展思路。依托京蒙帮扶项目,培育草莓种苗、种植西红柿与京津冀大市场对接,形成了集育苗、筛选、收储、销售于一体的全产业链条模式;完善村庄基础设施条件,新建“乡风文明实践中心”“孝老爱亲服务中心”并实现常态化高参与度运转。一幅产业兴、百姓富、乡村美的崭新画卷徐徐展开,三座山村全面步入了市级乡村振兴示范村的行列。

强化党建引领,锻造红色引擎

在昌平区和挂职团队的深度参与、精准支持下,《三座山村乡村振兴规划》编制完成,双胜镇党委政府和村“两委”更加明晰了创建方向和路径,通过“党建引领+产业发展+人才培养+设施完善+乡村治理”五个维度,跑出乡村振兴“加速度”,共建富庶乡村、活力乡村、秀美乡村、和谐乡村。

昌平区和阿鲁科尔沁旗在党建引领乡村振兴示范村创建方面深度融合、同向发力。该村党总支书记孙玉刚是市级人大代表、致富能人,群众拥护支持。村“两委”班子结构合理、素质过硬、凝聚力强。在昌平区挂职团队的建议下,该村将设施农业致富能手张治辉、沈小军列为党组织重点培养对象。依托昌平区对口帮扶契机,昌平区城南街道与阿旗双胜镇开展党委结对共建、城南街道北郝庄村与双胜镇三座山村开展支部结对共建,党员结对帮扶、活动结对开展,以共建促党建,以党建促振兴。该村党组织凝聚力战斗力不断增强,巩固拓展脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴的引领力不断提升。

锚定产业发展,共建富庶乡村

产业是发展的根基。村民勤劳肯干,但是困于耕地不足,如何发展起强村富民的产业?京蒙帮扶资金送来了“源头活水”。利用400万元京蒙帮扶资金,三座山打造了以蔬菜种植为核心的设施农业园,建设了258栋冷棚,以及育秧温室、保鲜库、蔬菜筛选车间、交易中心等,形成了集育苗、筛选、收储、销售于一体的全产业链条模式。如今,三座山村的西红柿、辣椒、西瓜、香瓜等果蔬已经远销至广东、上海、北京等地。每栋棚年收入在1.5万元以上,种植户人均增收6000元以上。通过对外发包和提取交易服务费的方式,每年为村集体增收10万元以上。

冷棚内硕果飘香,现代农业产业园内,翠绿的草莓秧焕发着勃勃生机。为打造现代农业,昌平区投资1270万元在三座山村建设了“昌平•阿旗现代农业产业园”。在昌平挂职团队的引荐下,北京市草莓育苗龙头企业入驻托管经营,年培育草莓种苗约800万株,年产优质草莓约5万斤,产值可达1300万元。通过“党建链”“产业链”“服务链”形成契约合作关系,可带动周边群众临时就业100人以上,人均增收6000元以上。

“这片土地以前就是弃荒地,经过北京专业公司的打造,‘土凤凰’将变‘金凤凰’。不止于此,北京还带动我们设施农业提档升级,从传统种植向智慧农业迈进。”村党支部书记孙玉刚表示,2023年该村将借助昌平区资金技术优势,在基地周边谋划生态旅游、休闲农业等相关产业,努力将三座山草莓育苗基地打造成“产、学、研、游”为一体的新型综合体,建设成赤峰北部优质草莓苗和草莓果输出基地,打造京蒙产业协作新典范。

深化双向交流,共建活力乡村

人才是发展的动力。在昌平区和挂职团队的支持协调下,昌平区城南街道和阿旗双胜镇紧紧围绕加强京蒙两地干部人才队伍建设需要,开展干部人才交流和技术人才培训。2022年选派镇村两级干部及驻村工作队17人次到昌平区学习,其中包括三座山村包村干部和村干部5人次到城南街道跟岗学习。学习昌平区设施农业发展、近郊乡村旅游、基层社会治理、暖心便民服务等经济社会发展先进经验和做法,提升发展产业、服务群众、治理基层的能力水平。开展致富带头人、劳动技能等线上、线下培训90余人次,引荐设施农业龙头企业技术人员来村开展现场指导4次。挂职团队还选派一名挂职干部驻村指导文体活动组织、孝老爱亲服务中心运营,同步培养村级组织者和管理人员。通过人才交流提升乡村活力,努力实现“育好一批带头人、带富一方老百姓”“带好一批管理者、服务一方老百姓”。

聚焦乡村建设,共建秀美乡村

生态宜居、服务便民是群众所盼。“日子越过越好,老百姓有了精神层面的追求,非常感谢昌平区的援助,让我们今后有了和城里人一样的活动场地。”村民裴福霞口中的活动场地,就是昌平区出资援建的乡风文明实践中心,占地1040平方米,该中心成了三座山村最显眼的建筑,它将一站多能,既是乡亲们践行文明乡风的舞台,又可以“全天候”满足群众健身休闲的需求。

在村子的另一端,依然由昌平区资金建设的孝老爱亲服务中心同样是一片热闹的景象。该中心复制昌平模式,将让村里的老人们拥有老有所养、老有所乐的幸福晚年。“我母亲已经93岁高龄,我平时都在家照顾她,有了孝老爱亲活动中心,每天可以把老太太送到那,有党员志愿者提供日间照料,这样我还能出去打工贴补家用。”裴福霞说。

昌平区挂职团队积极协助三座山村持续做好人居环境整治:室内水冲厕所覆盖率达到常住户90%以上,硬化主次干道3500米,新装路灯105盏,村内道路两侧栽植射干药材……道路硬化、卫生净化、夜晚亮化、路旁绿化、村庄美化,三座山村“颜值”不断提升,先后被评为“市级文明村”和“自治区卫生村”等荣誉称号。

创新基层治理,共建和谐乡村

以党建为引领,昌平区和挂职团队充分将首都的先进治理理念与方式融入三座山村治理。以自治为基。探索走出了“三步走”工作法:第一步,制定《村规民约》;第二步,建立户文明档案;第三步,推行积分制管理。一月一评分、一季一兑现,各户所得积分可到文明超市兑换生活物品。划定积分合格线,作为群众到村乡风文明实践中心、孝老爱亲服务中心等场所的入场券。坚持“因人设网、多网合一”原则,科学划分基层治理网格,不断提高网格长政治和经济待遇,网格长协助村组解决一些政府“管不了、管不好、管不到”的社会事务,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。挂职团队协助编写的《村规民约》获评“自治区优秀村规民约”。以德治为先。村里设置了道德红黑榜,常态化开展“五星级文明户”“最美庭院”“好婆婆”“好儿媳”等创评工作,表彰奖励大会上为获奖者披红戴花,让文明户受人尊崇。广泛宣传他们的典型事迹,让全村每个家庭以先进为榜样,弘扬家庭美德,不断提高家庭文明程度,不断滋养淳化文明乡风、良好家风、淳朴民风。以法治为本。建立村级警务室,依托镇司法所、法庭、派出所联合处置机制,设置党员先锋岗、模范调解员、志愿调解员等岗位,充分发挥党员在诉调工作、矛盾化解中的核心作用。在昌平资金的支持下,在全村重要路口安装高清摄像头24个,建设了监控管理平台,实现“人防”与“技防”相结合,进一步助力治安管理、疫情防控和环境卫生监督等工作。

附件: