list

京蒙携手推进“两个基地”建设,谱写京蒙协作新篇章入选国家乡村振兴局推介典型案例

发布时间:2022年11月28日 来源:北京市支援合作办
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

10月24日,国家乡村振兴局发布《关于推介社会帮扶助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接典型案例(第一批)的通知》。

通知称,为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,落实党中央、国务院关于动员全社会力量参与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,国家乡村振兴局开展了社会力量参与巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴典型案例征集工作。经过申报自荐、案例初选、专家评审、实地调研等,共遴选出36个具有创新性、代表性和推广性的典型案例。36个典型案例涵盖了东西部协作、中央单位定点帮扶、民营企业、社会组织助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作,体现了新阶段我国社会帮扶工作的实践成果和典型做法。

其中,《京蒙携手推进“两个基地”建设,谱写京蒙协作新篇章》入选东西部协作案例。北京市和内蒙古自治区坚决贯彻落实习近平总书记对内蒙古“两个屏障、两个基地、一个桥头堡”的战略定位和关于深化东西部协作工作的重要指示精神,合作共建“农副产品生产加工基地”和“清洁能源基地”,帮助内蒙古牛羊肉、电力等进入北京市场。累计建成89个果蔬粮油种植基地、44个家禽畜养殖基地和25个肉奶粮加工基地,帮助打造锡林郭勒羊肉、赤峰杂粮、兴安盟大米等多个名优品牌,2021年全市采购、销售内蒙古农副产品超过101亿元。国电、京能、富盛、金风科技、京东方能源等一批大型京籍能源企业落地内蒙古,总投资超过1500亿元,年总发电量约7600万千瓦,保障了北京市40%以上的电力需求,谱写了京蒙协作新篇章。


附件: