list

商都县:就业帮扶举措实 提升群众幸福感

发布时间:2022年11月21日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

帮扶车间显成效。全县共25个就业帮扶车间,从事塑编吨袋加工22家、衣服缝纫2家、扫帚制作1家,共吸纳就业人数264人,其中脱贫劳动力123人。

技能培训纾民困。共开展农村劳动力技能培训14期474人,涉及全县4个乡镇,培训内容为种养殖技术。下一步,商都县将继续加大培训力度,做到全县10个乡镇全覆盖,保障有培训意愿的农村劳动力“应培尽培、愿培尽培”,让更多农村劳动力掌握一技之长,做到满足不同农村劳动力需求,使得越来越多的脱贫劳动力通过培训获得技能,实现就业。

京蒙协作搭平台。与北京平谷区人社局签订《就业服务合作框架协议书》《劳动帮扶项目资金协议》,对脱贫人员在京实现稳定就业的34人、赴省外实现就业的32人发放通勤补贴,补贴标准为每人800元,共5.28万元,资金由平谷区人力社保局拨付。

移民就业行实策。全县共有易地移民进城安置点4个,共有搬迁脱贫户893户2461人,其中有劳动能力的脱贫户共545户1130人,实现就业人数805人,进城安置户每户实现了至少一人就业。县就业服务中心分别在顺心小区、南湖西区、南湖东区、杨家地移民小区设置就业服务点,挂牌并公布了工作职责、就业帮扶政策、就业服务的内容、联系电话及二维码,解决了就业服务“最后一公里”问题。

公益岗位重实际。针对部分脱贫人口、边缘易致贫户“有劳动能力,有就业愿望,但年龄偏大、不愿外出或无法外出”的实际,积极开发公益性岗位给予脱贫劳动力实现就近就地安置。全县共安置公益性岗位3810人,其中:乡镇利用村集体收益资金开发公益性岗位1357人,发改委开发易地移民公园保洁养护员330人,林草部门开发公益护林员2123人。

附件: