list

京蒙协作推动扎赉特旗教育驶入“快车道”

发布时间:2022年11月17日 来源:奔腾融媒
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

自京蒙协作开展以来,扎赉特旗与北京市丰台区两地积极推进教育协作工作,通过学校结对、师资培训、人员交流等方式,促进扎赉特旗教育高质量发展。来自北京市丰台区的多名优秀教师将北京智力融入扎赉特旗,以新课程、新理念、新技术,助推扎赉特旗教育驶入快车道。

记者来到扎赉特旗音德尔第三中学时,高一一班正在上化学课。任课教师胡小蒙生动灵活的授课方式深受学生们喜爱。

这个学生喜欢的胡老师他是北京市第十二中学的副校长。北京市丰台区赴扎赉特旗教育帮扶协作组成员。今年七月,他来到扎赉特旗第三中学任副校长,全面管理高中部事务。胡小蒙通过听评课、研讨会、采取“青蓝工程”等方式,把自己的专业知识和从业心得毫无保留地分享给学校教师,为学校带来了更为先进的教学方式和教育理念。同时,他坚持靶向聚焦,在学校结对、组团帮扶、师资培训、信息化合作等方面下功夫,着力提升教育教学水平。

音德尔第三中学副校长胡小蒙说:“党的二十大报告指出,我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。下一步我们将继续紧抓东西部协作契机,从学校管理、教师发展,课堂教育教学改革、教育资源平台共享等方面,与丰台区加大沟通对接,把丰台区先进的教育教学管理理念引进来,助力学校教育教学质量优质、可持续地提升。”

与胡小蒙一起来到扎赉特旗“组团式”帮扶的还有扎赉特旗中等职业技术学校校长娄斌。娄斌来到学校后,立即从学校管理、促进教师专业成长、教研社团活动开展等方面着手,让职业教育“输血”与“造血”结合、支援与合作并举、引领与实践同步,以全新的模式逐步引领带动中等职业技术学校管理团队、教师团队从“参与式”到“植入式”、从“影子式”到“生根式”转变。

目前,北京市9名教育人才在扎赉特旗开展教育帮扶工作。除驻点帮扶外,两地还在优质教育资源共享、教师交流培训等多方面展开深度交流与协作,有效促进了两地教育工作协同发展。

附件: