list

京蒙携手 共奏乡村振兴奋进曲

发布时间:2022年11月16日 来源:中国经济网
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

近年来,京蒙协作在助力内蒙古打赢脱贫攻坚战、有效衔接乡村振兴方面成效显著。

自开展京蒙协作以来,内蒙古各级政府始终将增强贫困地区自我发展能力作为摆脱贫困的根本之策,高度重视发挥北京市企业在脱贫攻坚中的重要作用,主动作为,积极对接,一大批带贫效果好的企业在内蒙古落地生根。

2021年以来,内蒙古已有170多亿元优质农畜产品进京销售。截至2022年9月,来自北京的117家企业已在内蒙古完成投资53.3亿元,吸纳农村劳动力就业5119人,其中,脱贫劳动力1143人;建成产业园区55个,吸纳农村劳动力就业3756人,其中,脱贫户801人。

聚焦产业振兴 促进融合发展

“栽下梧桐树,引来金凤凰”。内蒙古紧紧围绕企业投资生产经营等全生命周期,以开办企业、建筑许可、电力供应等20个方面为重点,持续深化“放管服”改革,为北京市企业量身打造来蒙投资政策和配套措施,创造“居家型”环境、提供“保姆式”服务、搭建“开放式”平台。

走进宏福现代农业产业园,“宏福柿”、“琥珀果”等各种各样的安全果蔬食品已进入收获期,作为直供北京商超的“巨无霸”菜篮子,主打设施农业的察右前旗宏福现代农业产业园将通过智能温室大棚实现超大规模、超大产量供给,年产值预计将达到12.6亿元,带动6800人实现稳定增收。

借助京蒙协作的平台,北京市房山区与内蒙古兴安盟突泉县共同建设了农旅融合的曙光现代农业循环经济园区,通过探索“旅游+”“农业+”“互联网+”新业态发展模式,使田园变公园,产品变商品,产区变景区。2020年该园区荣获国家级产业融合示范园区和国家级现代农业科技示范园区荣誉。

在引进产业的同时,北京的科教文卫优质资源也在源源不断输入内蒙古大地。

自开展东西部协作以来,北京市与内蒙古不断深化交往、交流、交融,聚焦受援地区短板弱项及群众最关心的重点难点问题,积极拓宽协作领域,通过签署《京蒙教育对口协作框架协议(2021—2025年)》,两地在教师交流培训、职业教育支持、数字教育资源共享、高校科技交流合作等8个方面达成一致。

截至目前,北京市累计投入教育医疗帮扶资金6.66亿元,建设学校、幼儿园171所,医院、卫生室、养老院493所,内蒙古424所学校、290家医院与北京市335家学校、255家医院建立了协作关系。

学习引进先进理念 打造示范样板

嘎查村作为基层群众自治主体,承载着乡村振兴的基本要素和核心功能,2021年以来,内蒙古积极吸收借鉴北京市先进经验和理念,以整村打造为基本模式,以城乡融合发展为基本路径,以服务群众为基本方向,投入京蒙协作资金4.25亿元,实施103个项目,打造“百村示范工程”。

内蒙古通过聘请京蒙两地专业技术团队,编制多规合一的实用性村庄规划。通辽市科左后旗在北京市朝阳区帮助下,整村推进人畜分离,实现农户黄牛统一管理、集中养殖;乌兰察布市察右中旗乳泉村形成“青储饲料种植+奶牛养殖+牛奶深加工+流通销售”全链条发展格局。

为使农村具备现代生活条件,实现与城市要素的平等交换,北京市17个区与内蒙古31个结对旗县按照“城乡融合、以城带乡”原则,引入北京基础设施建设、民生项目管理运营等方面的先进理念,高标准高起点推动乡村振兴示范村打造。

聚焦消费帮扶 激发内生动力

作为首都“菜篮子”、“米袋子”、“果盘子”,内蒙古依托畅通的农畜产品进京销售渠道,构建消费帮扶长效机制。

2021年以来,北京与内蒙古携手共建能源供应基地、副食品生产基地,北京一大批能源企业、涉农企业落户内蒙古。双方借助北京消费扶贫产业双创中心内蒙古展厅、消费帮扶集中采购推介会等平台开展消费帮扶合作,兴安盟大米、河套向日葵、乌兰察布马铃薯、锡林郭勒羊肉等“蒙字号”产品产销两旺。

2022年9月13日,内蒙古和北京同步线上举行“京蒙百企情”暨2022年京蒙产业对接启动仪式,精准对接两地优势资源和潜在需求、引导北京市企业到内蒙古投资兴业,现场签约31个项目,签约金额1464亿元,涉及能源基地建设、农畜产品生产加工、文化旅游、消费流通等多个领域。

立足“建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地”战略定位,坚持全国一盘棋、东西一体化,内蒙古系统编制京蒙协作“十四五”规划,完善《京蒙协作资金和项目管理办法》,先后出台产业就业、教育医疗、乡村建设等一系列政策措施,实施巩固脱贫成果、产业提质升级、干部人才交流、劳务协作、消费帮扶、乡村建设等“九大工程”,扎实推进“北京企业+内蒙古资源”“北京市场+内蒙古产品”“北京总部+内蒙古基地”“北京研发+内蒙古制造”等模式,努力把两地协作产业园打造成京蒙经济发展增长极。(文/内蒙古自治区乡村振兴局 贾浩波)

附件: