list

宁城县:深化京蒙协作 巩固脱贫攻坚成果 促进乡村振兴

发布时间:2022年08月12日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

年初以来,宁城县以习近平总书记关于深化东西部协作重要指示精神为统领,与石景山区紧密携手、密切协作,通过“四个坚持”,不断深化推进京蒙协作,推动巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴再上新台阶。

坚持高位推进,不断深化京蒙协作。强化统筹部署,将京蒙协作纳入全县重点工作统筹推进,申请资金36万元,启动“十四五”规划编制工作。县政府常务会议2次专题审议、县级层面领导小组会议3次专题研究推进京蒙协作工作,确保工作部署得力、推进有效。密切互访对接,石景山区区长1月来宁对接,区委书记8月来宁对接,宁城县委书记7月两次回访,双方进一步强化互通、凝聚共识。强化互动交流,石景山区59个有关部门、企业等分别与宁城县相关单位建立结对关系,推动结对帮扶深入开展。同时,年度内互派挂职干部6人,接收挂职专业技术人才6人,选派28名专技人才赴京跟岗学习,人才双向交流力度不减、标准不降。

坚持精准帮扶,巩固拓展脱贫成果。投入资金540万元,实施就业帮扶和劳务协作。通过引进合作企业吸纳、就业补贴等多种方式带动农村劳动力3474人实现就业,其中脱贫劳动力就业2294人。投入150万元,实施京蒙协作消费帮扶项目,对全县生产经营农副产品的企业、合作社给予一定比例的物流补贴,进一步拓展进京销售渠道,进京销售农副产品达1.5亿元。

坚持三抓三促,全面强化协同发展。严格落实“三抓三促”工作要求,结合宁城需求实际,积极引导北京的企业、个人等社会力量到宁城县投资兴业,推动两地深度协调发展、协同发展、共同发展。立足优势主导产业,通过石景山区相关部门和挂职干部积极对接协调,引进吉奥金禾农业发展有限公司等3家公司入驻宁城,计划投资2120万元,建设产业项目3个,吸纳200余名农村劳动力就业,其中脱贫劳动力50名。帮扶车间开工5个,吸纳农村劳动力62人,其中脱贫劳动力32人。

坚持系统观念,持续推进乡村振兴。充分发挥资金优势,投入北京市、石景山区两级资金6591.3万元,建设净菜加工等产业项目5个,推动农业产业链延伸融合,为全面推进乡村振兴提供坚实支撑。围绕乡村建设、乡村治理精准发力,投入资金2396万元,用于巩固提升两个村的产业发展和环境卫生治理水平,助力乡村振兴示范村建设。投入资金230万元,举办乡村振兴专业技术人才培训班2期,培训专业技术人才130人,为推进乡村振兴汇智汇才。

附件: