list

京蒙携手 “医”路花开

发布时间:2022年08月09日 来源:央广网 字体:【
分享到:

“北京的医生回来了!”7月25日,敖汉旗蒙医中医医院微信公众号上《北京中西医结合医院专家来我院坐诊》的消息一经发布,阅读量转发量迅速上涨,新老病患纷纷搜寻着自己熟悉的名字,冯学功,于雯,谷群英,高尚……一个个闪亮的名字,一剂剂管用的良方,过去的五年时间里,他们曾在敖汉旗妙手施仁术,为数以千计的敖汉人解除病痛于煎熬之中。

北京中西医结合医院专家抵达后,第一时间与敖汉旗中医蒙医医院对接对口帮扶事宜;翌日,为期两天的送医下乡活动相继在敖汉旗新惠镇红娘沟村、下洼镇草原村等乡村展开。

2017年以来,这样的对接会议每年都要召开一两次并形成一系列重要成果;同样,如是义诊活动时常走进乡村,为敖汉旗的乡亲们送去健康及时雨。

此次敖汉之行,正是北京中西医结合医院探索建立离任人才回访机制的一次生动实践。

敖汉旗文化底蕴丰厚,却受地理环境等因素制约,医疗资源匮乏。想要从根本上提升敖汉旗的医疗水平,其关键在于培养、组建一批优秀的医疗服务队伍。北京中西医结合医院坚持援派人才优中选优,先后选派14名人才到敖汉旗蒙医中医医院开展工作,援派人才队伍结构不断合理优化,青年人才、高学历和高职称人才比例逐步增大,所从事的专业领域更加广阔,来自针灸科、口腔科、心血管内科、外科、放射科等中西医多种临床专业科室或医技科室的专业人才为敖汉旗中医蒙医医院带来了先进的医术医技医理。凡是到过敖汉旗的援派人才无论援派时间长短,都能放低姿态,沉下心来,凭借精湛的专业技术水平和博爱的为民情怀赢得敖汉人的真挚情感。李明爱、孙卫星、高尚等医生,援派结束返京后在敖汉旗依然被不时提起,他们也多次利用周末时间回到敖汉旗开展义诊活动,“延续帮扶、跨期服务”的离任人才回访机制受到了当地群众的热烈欢迎。

时间回溯到2021年10月14日,在口腔科医生高尚长期驻院帮扶的同时,北京中西医结合医院又选派心内科、呼吸科、放射科的专家奔赴敖汉旗开展为期两个月的帮扶。

帮扶调研对接会上,敖汉旗委常委、旗政府副旗长王文赞的一番话语至今言犹在耳、掷地有声。

“要特别关心一老一小及刚刚脱贫人口的健康问题。”

“卫生工作要前移,做好预防保健科普宣传工作,防止小病拖成大病,因病致贫。”

在两个月的医疗帮扶中,援派干部仁心赓续,倾情相助,他们不仅从医院管理、人才培养、学科建设、新技术新项目开展等方面深入开展工作,还在远程会诊、多学科会诊、预防疾病等方面取得突出成就。蒙医、中医、西医“三医融合”医疗服务实现全覆盖,于雯、王鹏、高闯等医生组成的医疗帮扶团队,多次深入到基层开展科普宣教和义诊活动。他们为群众逐一进行各类专科检查,耐心解答各种问题,提出个性化的治疗建议,并将“预防为主”的理念进行广泛宣传,引导敖汉旗群众树立起正确的就医意识。针对敖汉人普遍高盐多肉的生活习惯,帮扶团队合理开展中医调护治疗,引导大家调整饮食结构,并主动将医生私人微信推送给患者,以便随时随地为敖汉旗的乡亲们提供专业指导。

五年来,两地医院以科技赋能,携手打造优质医疗服务。北京中西医结合医院的首都名中医、肾内科主任李建民,首都名中医、脑病科主任冯学功等名医专家通过视频交流开展问诊服务和会诊指导。双方医务科远程对接,将北京中西医结合医院的经验做法和敖汉旗蒙医中医医院具体情况结合起来,梳理医疗核心制度,改进相关操作流程及管理模式,因地制宜提出修改意见,从顶层设计上给予坚强有力的保障。

变输血为造血,北京中西医结合医院为敖汉旗中医蒙医医院留下了一支永不走的工作队。在敖汉旗这片热土上,每一名援派医生都潜心钻研,留下了一系列适合敖汉人的良方良法。

口腔科医生高尚于2021年初到敖汉旗帮扶,他结合个人多年工作经验,采取案例教学、疑难病例讨论、研讨交流等形式,开展多方面的规范化培训及临床示教;结合术后操作规范化培训编写操作常规,为当地医生独立开展手术提供理论支持,填补了当地医院口腔科在此类治疗项目的空白。高尚联系北京中西医结合医院口腔科支援了一批先进材料,又自费购买了一些耗材,使全科人熟悉并掌握先进材料的使用;积极协调敖汉旗当地医生前往北京中西医结合医院进修正畸,完善学科建设,填补医院空白;他还利用休息时间帮助科里陆续完善了各项制度,组织开展《病历书写基本规范》培训,规范全科病历书写……

北京中西医结合医院针灸科医生李明爱(右一)对敖汉旗患者施行对症治疗。(敖汉旗融媒体中心 供图)

针灸科医生李明爱,2018年起担负帮扶任务,他为当地饱受寒湿痹病折磨多年的患者们创新研发毫火针疗法;他将毕生所学毫无保留地传授给当地医院同仁,开展中医中药以及针灸、拔火罐、刮痧等技术的业务培训共30余场,推广适宜技术25项,培训医务人员300余人次,被敖汉旗评为“2018年度健康扶贫工作先进个人”,2019年度“感动海淀”十大人物。

患者外科术后疼痛和胃肠功能恢复成为常见问题,这对外科工作提出了更高要求:花钱少、疗效好、恢复快。外科医师孙卫星结合外科工作经验,大量查阅文献,找到了合适的中药,经过打粉、蜂蜜调和后制成敷贴,在双侧足三里等穴位进行穴位贴敷,定时更换,大部分术后患者可以在第二天排气,较之前缩短了半天到一天时间,取得了较好的疗效。

允公允能,弘医弘道。北京中西医结合医院和敖汉旗蒙医中医医院千里情牵,融荣与共,谱写了京蒙帮扶的“医”路篇章,这篇章,在这盛夏七月,再次绵长。(胡晓辉)

附件: