list

兴安盟:京蒙协作开启乡村振兴新征程

发布时间:2022年08月04日 来源:兴安日报社 字体:【
分享到:

一批批援助项目开工建设、一项项帮扶政策落地生根,在兴安盟,随处可见来自首都的帮扶印记。北京和兴安盟,因京蒙协作而越走越近、越处越亲。

2017年底,兴安盟被纳入京蒙扶贫协作范围,兴安盟的阿尔山市、扎赉特旗、科右前旗、突泉县、科右中旗5个旗县市分别与北京市东城区、丰台区、海淀区、房山区、通州区(2021年改为海淀区)对口帮扶。此后,两地精诚合作,帮助兴安盟如期打赢脱贫攻坚战。2021年,京蒙扶贫协作转向京蒙协作,继续助力兴安盟在乡村振兴之路上谱写时代新画卷。

截至目前,京蒙协作方面已累计投入协作资金15.6亿元,实施协作项目568个,选派优秀干部37名、专业技术人员416名,签约落地北京企业23家,完成实际投资8.2亿元,动员社会各界捐款捐物1.67亿元,累计采购6.12亿元兴安盟消费帮扶产品。

深化协作,京蒙牵手聚合力

每天早晨起床后,科右前旗科尔沁镇平安村村民叶淑敏拧开水龙头,干净的自来水便“哗哗”地流了出来,生活污水也从管道排出。“我们全村人都过上了城里人的生活,眼看着游客越来越多,我还想开个民宿。”她幸福地说。

平安村是近郊村,然而由于环境差,几年前,采摘、“农家乐”等旅游产业发展显得后劲不足。2021年,在京蒙协作机制支持下,平安村给排水一体化工程启动。工程总投资321万元,其中使用京蒙协作资金210万元,以生活污水处理、供水改造为突破口,比照城镇标准,建设涵盖全村的自来水24小时供给、污水处理和雨水排放等项目。在平安村,京蒙资金与乡村振兴衔接资金捆绑使用,形成了“1+1大于2”的态势。

如今,平安村焕然一新,用和城里人比肩的环境迎接着每一位向往田园生活的游客。

在乡村振兴的新征程上,兴安盟正视新形势、直面新任务,围绕“七个转变”谋划推进京蒙协作新阶段各项工作,推动协作机制进一步优化,协作领域进一步拓宽,协作成效进一步提升。

为进一步完善工作机制,兴安盟委、行署加强顶层设计,主要领导注重从全局的高度、战略的高度统筹协调京蒙协作工作,积极推动一体化布局、差异化发展、抱团式振兴。2022年,兴安盟乡村振兴局制定了2022年度京蒙协作工作规划清单、项目规划清单、项目资金清单和京蒙协作年度工作时间表路线图,层层分解任务,明确责任、完成时限和目标要求,推动各项重点工作落地落实。

完善链条,产业发展添后劲

如果说脱贫攻坚期间京蒙扶贫协作更注重把产业“扶上马”,踏上新征程的京蒙协作则倾力于为产业高质量发展“送一程”。

坐落于突泉县太平乡的曙光现代农业循环经济园区,是北京市房山区与突泉县共建产业园区的代表之一。该园区于2014年启动建设,2020年被评为国家级科技园区,吸引32家企业及合作社入驻,逐步发展成新技术应用、农畜产品标准化生产、旅游观光体验等多业态、链条化的产业孵化平台。

2014年,回乡发展的刘淑辉入驻园区,成立了内蒙古聚美恒果生态农业科技有限公司,开始了农旅融合的创业探索。2019年,当地以资产收益的形式向企业投入京蒙协作资金400万元,帮助企业扩大经营规模。团队还牵线搭桥引进中国农业大学、北京林业大学等高校的技术力量,帮助企业提高科技化水平。如今,公司的农旅融合基地年接待游客3.2万余人次、产值达500多万元,带动就业50多人、人均年收入3.6万元。“我在这儿工作两年多了,一个月工资2000多元,加上奖金,一年能挣3万多元,只要我好好干下去,还会给我涨工资。”太平乡赛银花村脱贫户李云开心地和记者说。

几年来,京蒙协作从“产业基础培育”向“产业延链、补链、强链”转变,坚持以规模化、产业化为抓手,重点围绕各地主导产业、优势产业,先后引进天牧臻肉业、祥达瑞林、家禾米业、鸿安牛业等龙头企业,逐步完善了龙头企业带动产业发展的链条,实现累计投资8.2亿元,带动就业4110人。同时积极探索京蒙共建产业园区示范新模式,通过“政府引导、优势互补、政策叠加、利益共享”等合作方式,全面助推经济社会跨越发展。目前,科右前旗立足科技发展谋划“前·海”科技园区,突泉县突出设施农业发展谋划“共建园区”建设,扎赉特旗结合国家现代农业产业园谋划“智慧农业”提升,科右中旗围绕“做牛文章”战略定位发展园区式产业集群,产业发展驶入“快车道”。

多方助力,人才输入结硕果

在无影灯下,他们填补了当地多个技术空白;在临床一线,他们授之以渔,打造一支带不走的医生团队;在基层乡镇,他们开展义诊服务,把健康关爱送到百姓家门口。

2018年,扎赉特旗和北京市丰台区结上了“亲戚”。此后,通过“组团式”“全方位”“沉浸式”的帮扶工作,为乡村振兴奠定了医疗、健康保障。

焦亚静是北京丰台区南苑医院帮扶扎赉特旗的医生,如何进一步提升当地居民对呼吸道慢性疾病的重视程度,提升当地医院的诊疗能力,是她给自己定下的首要任务。

“来这里之后,我发现人们对高血压、糖尿病、心脑血管疾病足够重视,但对呼吸道慢性疾病的重视程度较弱。”焦亚静对记者说。之后,焦亚静在出诊期间刻意对40岁以上吸烟人群进行简单问卷初筛,讲解了慢阻肺的危害,说服他们做了肺功能检查,从而诊断发现了多例慢阻肺患者,并成功劝说他们规范吸入药物。

北京市丰台区医疗帮扶团队医生为百姓进行健康义诊。(来源:兴安盟乡村振兴局)

北京市丰台区医疗帮扶团队医生为百姓进行健康义诊。(来源:兴安盟乡村振兴局)

跟焦亚静一样,2021年北京丰台区卫健委派出的医疗帮扶团队中,有7名经验丰富的全科医生,他们以“沉浸式”医疗帮扶方式,扎根基层,入驻扎赉特旗7家基层乡镇卫生院及社区中心,根据受援单位的实际需求制定帮扶计划。他们以门诊诊疗工作为依据,结合医院医务人员自身情况,制定培训计划,在慢病管理、公共卫生、基本医疗等方面对当地医生进行专题讲座,传授先进理念。共开展培训49次,培训当地卫生院医师及村医383人次,提高了医务人员健康管理能力。

这两天,北京市第二十四中学数学教师张岩结束了在阿尔山市第一中学·北京二中阿尔山分校的支教回到了北京。今年,他所教毕业班的本科率比2021年提升27个百分点,王鹏、赵冬雪两名同学高考总成绩超过了一本线,刷新了去年创造的最好成绩。

在这场跨越千里的协作中,北京地区人才、医疗、教育资源,源源不断地向兴安盟流动。通过两地干部、医疗、教育、科技等方面交流,全面提升了兴安盟人才思想认识和专业能力。

感情越走越深,合作越走越多,道路越走越宽。兴安盟各个旗县市与北京在日益紧密的交往中,将继续心手相牵、并肩同行,努力实现“京蒙共富”的时代之约。

附件: