list

道德评议会助力乡风文明见实效

发布时间:2022年11月18日 来源:学习强国
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

乡村振兴,乡风文明是保障。在推进乡村振兴的道路上,呼和浩特市赛罕区黄合少镇一直在提升乡村文明软实力,焕发文明乡风、良好家风、淳朴民风新活力上积极探索、持续发力。

近年来,黄合少镇格此老村充分发挥道德评议会的作用,推进移风易俗、破除陈规陋习,让道德评议会成为基层治理新力量。格此老村通过道德评议会深入开展移风易俗活动,灵活运用新时代文明实践站,把加强村民思想道德建设和推进乡村移风易俗工作相结合,激发广大村民移风易俗、树立新风的自觉性,深入推进乡风文明建设。

与此同时,黄合少镇格此老村充分发挥榜样引领作用,以道德评议为抓手,把村里德高望重的老党员、退休老干部、村民代表等引入道德评议委员会。在道德评议会上,村“两委”和村民代表按照村规民约,对村民孝老爱亲、垃圾分类等方面的情况进行评议,并结合激励制度,对符合条件的村民予以奖励,鼓励大家争做弘扬文明新风的参与者和践行者。与此同时,格此老村通过开展“文明家庭”等评选活动,用身边的人和事激励村民,淳化民风,培育文明新风,为乡村振兴注入文明活力。

附件: