list

中影股份助力科右中旗打造“草原影都”,积极落实中宣部产业帮扶工作任务

发布时间:2022年08月12日 来源:驻村办 字体:【
分享到:

8月4日,由中国电影股份有限公司(以下简称中影股份)捐赠的385件展陈物品运抵内蒙古自治区兴安盟科右中旗,正式进驻科右中旗影视外景基地电影博物馆。至此,这座地处内蒙古科尔沁大草原腹地的“草原影都”——中影制作基地科右中旗影视外景基地的整体建设基本完成,即将全面开业运营。

科右中旗影视外景基地项目,是中影股份坚决落实党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,积极参与中宣部组织的帮扶工作和援助任务,而进行对口援建的重点项目。这一外景基地的建设,旨在紧密对接当前国内影视产业、旅游产业空前繁荣的发展时机,协调整合中影股份在国内国际电影产业的优质资源,以中影股份重要的制片制作产业板块“国家中影数字制作基地”为依托,同时充分发挥科右中旗山水风光秀美、历史遗迹众多、旅游资源丰富的固有优势,打造一座集影视拍摄制作、影视主题旅游、大型实景演出及节庆活动举办于一体的影视文旅产业基地,从而以产业落地的具体举措进一步念响“文旅经”,有效促进乡村振兴。

确立发展思路后,更重要的是付诸行动。项目正式揭牌后,中影股份和科右中旗双方紧锣密鼓地投入到外景基地项目规划及建设筹备中。中影股份直接拨付帮扶资金1000万元援助项目建设,同时帮助对接了国内在影视产业园区建设方面具有丰富经验的专业团队,对基地项目进行精心谋划设计,并派出中影股份内部相关专业人才全程参与到项目规划建设中。项目建设过程中,黄坤明部长一直予以关心和支持,中影股份领导班子高度重视,中影股份总经理傅若清曾亲自带队赶赴项目现场实地调研,提出具体的指导意见。2021年5月1日,经过两年多的规划、设计和施工建设,项目主体工程建设完成,并同步开业试运营。基地共接待游客超过15万人次,实现运营收入150余万元。同时启动园区内经营场所招商,截至目前已成功引进域内外企业和个体工商户20余家入驻,涵盖影视制作、文艺演出、创意策划、会议会展、书画工作室、民宿、婚庆、餐饮及文创纪念产品、蒙古特色产品专卖等多种业态,园区“吃住行游娱购”的综合发展格局初步形成。

附件: