list

五原县:挑起为农服务“金扁担” 打造乡村振兴“新引擎”

发布时间:2022年08月11日 来源:五原县融媒体中心 字体:【
分享到:

这几天,巴彦淖尔市五原县银定图镇宏胜村农资购销农民专业合作社的生产车间内,所有设备都在满负荷运转,全力赶制来自乌兹别克斯坦的葵花籽出口订单。

车间里,籽仁饱满的葵花籽在一条全自动流水线上经过除杂、色选、分级等一系列工序后,以最优质的成品走出生产车间。正在车间内忙碌着的合作社负责人张靖告诉记者,2017年村里成立了农民专业合作社后,一直致力于把优质本土农产品销往国内外。为了打造农产品交易全产业链,合作社不仅安装了葵花籽、葫芦籽农副产品初加工和深加工设备,还申请了农产品出口资格。

扩大规模、干事创业需要有力的金融支持。为此,县里的供销合作社帮了大忙。2020年,供销合作社与中国农业银行巴彦淖尔市分行、内蒙古农牧业融资担保公司巴彦淖尔分公司合作,以“供银担”的模式开展惠农工作。经过农业银行调查核实、市农担公司审核后,张靖的合作社得到了30万元的助农贷款,这笔钱解决了合作社发展过程中遇到的“融资难、融资贵、融资慢”的实际问题。

张靖欣喜地说:“这部分助农贷款很及时,审批特别快,手续简单,帮助我解决了加工生产车间的改造升级问题。改造升级以后,产能上来了,合作社的经济效益也提高了不少。”

农业农村的现代化离不开金融服务的“血液”营养。为了让“输血”更通畅,五原县供销合作社以生产合作为基础、以供销合作为带动、以信用合作为支撑,推出“供销+金融+担保”的涉农金融服务模式,有效推动金融服务进一步向基层延伸。这一模式打破过去农户贷款需要抵押物,或通过联保互保进行贷款的限制,从事农产品销售及种植的农户通过“供银担”贷款,就能够享受到利率低、手续简、额度高、放贷快等好处。

目前,五原县供销合作社按照生产、供销、信用“三位一体”模式,通过为农民提供代耕代种、土地托管、农资供应、技术服务及统一播种、统一收购、统一加工、统一销售等经营服务,建立起从种到收再到加工销售的全过程农业社会化服务体系,辐射带动入社社员和周边农户增收显著。同时,五原县恢复重建空白基层社11个,引领领办53家农民专业合作社,通过“供销+金融+担保”的合作模式,共计为5个基层社、36个农民专业合作社和21个家庭农牧场等企业发放贷款1845万元,切实挑起了为农服务的“金扁担”,极大地推动了金融服务向乡村延伸。

近年来,五原县以深化供销社综合改革为突破口,充分发挥供销社的组织优势和经营优势,建设面向“三农”、条块交融、功能完备的农村新型合作体系,有效解决生产分散、销售难、融资难等农业发展难题,为乡村振兴打造更加强劲的“新引擎”。

五原县供销合作社联合社主任张和平表示:“下一步要继续通过支持基层社开展土地托管、代耕代种、统防统治等农业生产性服务,加快农业科技成果转化,进一步提高农业生产效率,切实发挥供销社链接新型农业经营主体与金融机构的桥梁纽带作用,进一步提升金融支持基层农牧的能力和水平,促进现代农业快速发展,助推乡村振兴。”

附件: