list

克什克腾旗:乡村振兴有“每”意 直播带货助农强

发布时间:2022年08月08日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

2021年,克什克腾旗携手每选集团采用“线上直播带货+线下实体店+全流程售后保障”体系的全新全产业链闭环运营模式,开展企业专属性和高度集约化的乡村振兴直播助农带货运营。

主动担当,乡村振兴有高度。实施好乡村振兴战略,促进农村产业兴旺、农民生活富裕,离不开“互联网+”的赋能。此次克什克腾旗采用“政府搭台、企业参与、市场运作”的方式,实施了一系列创新举措。一是政府积极引导,构建完善的支持体系 。克什克腾旗政府强化政策支持,对产业结构进行优化调整,全面贯彻生态文明理念,将生态保护这一基本原则落实到产业融合中去。坚持可持续发展理念,以保护自然资源为核心,以优势产业为依托,构建主业引导、副业协同的产业布局,充分调动所有的优势资源,从而提升乡村经济发展水平。二是加强产业项目开发,为产业融合创造基础条件 。以多元化畜牧业养殖开发项目为依托进行项目开发。依托草原、水体等资源因地种养,引进优质肉牛肉羊,推进农村产业升级、振兴农村经济。三是加强宣传推广,强化产业融合形成品牌效应 。借助于新媒体工具打通销售渠道,通过微信、官网、微博、抖音等多种渠道进行畜牧养殖信息的线上线下互动交流,依托“克什克腾旗国家电子商务进农村助农直播间”,采用线上直播带货+线下实体店+全流程售后保障体系的全新全产业链闭环运营模式, 来全方位地展示克什克腾旗特色产品的制作工艺、发展流程,从而强化品牌的知名度。借助于网络技术优势不仅可以实现商品展示和信息共享,同时也增加了订单,提升产品销售额。四是鼓励科技创新,为产业融合提供技术支持 。克什克腾旗政府及相关企业增加对技术资金支持,特别是对于新项目、新技术、新产品,重点给予财政补贴。五是建设产业联盟,通过多维合作助力产业融合 。充分发挥政府部门的统领作用,联合高校学术机构、科研机构、乡村振兴局及农业部门等,结成战略联盟,对经济实力雄厚、管理能力较强的经营企业进行统一规划,实现资源互补、信息共享。

畅通渠道,产销对接有深度。畅通农特产品销售,品质是加法,营销是乘法。直播带货以一种风风火火的方式打开了乡村特色产品的销路,实现了从“人找货”到“货找人”的转变,建立了适应新的销售形势的有效渠道。每选集团公司总部及直播间现已全部搬迁至克什克腾旗文旅大厦,并在克旗注册了克什克腾旗宫廷故事药业公司、克什克腾旗每选旅游开发有限公司、克什克腾旗巴特今生农牧业科技有限公司等3家公司。以打造“克旗直播助农专属直播间”作为基本准则,相继开展了多场直播助农活动,每选集团董事长巴特本人就是网红,粉丝量有50多万,他每天晚上直播一个小时,最高单日销售额超过1000万元。

克什克腾旗新开地乡有70多吨藜麦长期积压卖不出去,“巴特今生直播间”上线后,一个小时就签出订单100多吨,不但清空了积压,还需要再给直播平台补货25吨。目前直播内容囊括14个品牌,其中克什克腾旗本土产品9个(小笨牛肉、牛杂煲、牛肉肠、赤松茸牛肉酱、㸆汁熏猪肉、白蘑菇酱、草原湖盐、蘑菇粉、羊奶粉)、区外产品5个(左旗小米、北京同仁堂牛初乳、鹤壁山楂丸、五常稻花香大米、浙江武义茶叶)。截至目前,累计直播57场次,销售额达1.52亿元。其中,本土产品销售额近8000万元(其中,小笨牛74万斤,销售额近3500万元;小罐牛肉、小白蘑菇酱、本土牛杂、草原湖盐、本土熏猪肉等产品销售额近4500万元)。

近年来,克什克腾旗着力培育乡村产业振兴新动能,保护和发展国家地理标志产品,打造肉牛、奶食品、莜面、金莲花、沙果、中药材、山野菜等“土字号”系列特色产品,并通过延伸产业链条拓展农业功能,推动民宿餐饮、健康产业、文化体验等“农业+”发展,使特色产业的潜力得到充分释放。进一步做大做强名特优新农产品,促进农业与现代产业要素融合重组,带动人才、技术等关键生产要素向农业农村流动,为土特产品拓宽销路、擦亮品牌提供资源要素支撑。

每选集团发挥自身资金和技术优势,把当地农、牧、土特产进行精深加工,所有产品统一冠用“沐伦游礼”区域品牌。截止2022年6月已投资5000多万元,开发生产出52款“沐伦游礼”网销产品。光牛肉一项就开发出牛排、牛头、牛蹄子、牛窝骨、牛杂煲、牛肉肠、牛肉酱、牛皮席、牛皮褥子等15个部位单品,每头牛净增值2万元。目前,牛肉系列、羊肉系列、羊奶、香菇粉已成爆款产品。光羊奶一个单品目前就实现销量六千万元。“巴特今生直播间”利用线上直播和遍布全国的线下4000余家社区加盟店,目前已完成网上农副产品销售2.3亿元,预计到年底线上+线下营业额会突破10亿元,实现税收两千至三千万元。电子商务属高新技术产业。每选集团入驻克什克腾旗,直接带来60名高管人才,“巴特今生直播间”的上线直播,已吸附240多名大学生上岗就业,到2022年年末有望突破1000人。每选集团的进入,不仅搞活了经济,还为当地培养了电商人才,为经济发展储备了动能。

暖心到家,质量保证有厚度。从种植、养殖,到屠宰、加工、销售,最后一个环节就是物流。物流费用高、单品不给发,偏远不给送,这是目前普遍存在的问题。如何突破物流瓶颈,克什克腾旗还是从电商入手,与每选集团合作共同打造克什克腾旗物流中心。政府出资建设,企业管理运营。每选集团先后与中通、顺丰、京东等大型物流平台建立了合作关系,并与中通成功签署了三方保价协议:每选集团每年必保200万单,政府每单补贴物流费1元;中通进驻克什克腾旗,物流费由过去的10元起步,降到每单3.5元,同时必保物流送达每一个村,实现物流“村村通”。

每选集团现已在克旗建设完成国内先进的云直播数控体系,同时拥有遍布全国的(除西藏外)4000余家线下实体经销门店,形成集合电商平台、上下游企业、云仓储存、物流配送、经销商群体、售后服务保障为一体的综合性三产销售端。同时打造强制性售后服务保障体系,向全国广大消费者郑重承诺并严格执行15天无理由退换货制度和15天内核实退款制度,每选集团整体资本运作以减少和压缩一切非必要中间环节开支、保持基本微盈利水平状态的财务管理方式,最大限度让利广大农牧民群体和广大消费者,忠实打造食品源头文化合作草原产品的输出代言。

同时为保证产品质量和货源供给,旗财政拟投资建设克什克腾旗现代肉牛养殖加工示范园区项目、农畜产品深加工项目、“雨润”农畜产品加工生产线项目,年内全部建成投产并由巴特今生农牧业科技有限公司负责运营,实现需求侧拉动供给侧,助推全旗农牧业高质量发展。一是克什克腾旗现代肉牛养殖加工示范园区项目建成后,将辐射带动周边9个村民组30户群众,年内预计育肥肉牛3000头;二是农畜产品深加工项目搭设熟肉制品、乳制品、面点、食用菌加工、植物油、蘑菇酱等6条现代化加工生产线,投产后年生产销售额超1亿元,税收可达到2000万元;三是“雨润”农畜产品加工生产线项目运行后,年可屠宰加工肉牛3万头、肉羊100万只,与养殖户签订定向销售协议。

附件: