list

【帮扶动态】锡林郭勒盟司法局为乡村振兴提供源源不断动力

发布时间:2022年08月05日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

8月3日,锡林郭勒盟司法局党组书记、局长白文坝带队,联合农工党锡林郭勒盟基层委员会深入太仆寺旗骆驼山镇送法、定点帮扶帐房山村送医送药为民服务活动,调研帐房山村全盟重点打造示范村推进情况。

法律服务进乡村,暖心惠民助振兴。来自内蒙古理想律师事务所付重阳、徐小丽两位律师,以“弘扬民法典精神,助力乡村振兴”为主题,围绕土地承包经营、劳动关系、工人工资、信访工作、刑事犯罪和婚姻家庭继承、企业合同实务、个人借贷、侵权纠纷等与百姓日常生活密切相关的法律知识进行了深入解析,通过以案释法,现场互动的方式,用通俗易懂的语言向群众详细阐释了常见的民事纠纷,耐心解答涉及婚姻家庭、邻里关系、房屋宅基地和土地承包经营权流转等问题,指导群众运用法律武器依法维护自身合法权益。法律服务进乡村,不断提升了基层群众法治获得感、幸福感、安全感,为全面实现乡村振兴提供强有力的法治保障。

送医送药暖民心,为民服务见真情。锡林郭勒盟司法局副局长、农工党锡林郭勒盟基层委员会主委邱珺,主动联系锡林郭勒盟中心医院、锡林郭勒盟蒙医医院,针对帐房山村民常见病和易发病这一实际,精心选派心血管内科、内分泌科、神经内科、呼吸科、中医科、蒙医科、营养科、手术麻醉科等10个临床科室的10名专家,在帐房山党群服务中心开展了暖心义诊送药活动。专家组耐心细致地为村民提供医疗咨询及健康指导,听诊、号脉、量血压、询问分析病情、开处方、开医嘱、赠药品形成了完整闭环,让村民在家门口就能享受到高水平医疗服务,真正为患者解决实际问题,受到了村民的一致赞誉和认可。对监测户患有尿毒症和肺癌家庭,开展专家一对一上门诊疗,开出了“爱心方”、开出了百姓战胜“病魔”的勇气和信心。

此次助力乡村振兴送法送医送药活动,是锡林郭勒盟司法局定点帮扶帐房山村工作的延伸和继续,是“我为群众办实事、司法行政为民”的具体体现。共发放民法典、反诈宣传等宣传册500余份,现场为群众解决实际困难10余件,捐赠药品价值一万余元。

附件: