list

乌拉特前旗:“联”出新动力 走好振兴路

发布时间:2022年08月04日 来源:乌拉特前旗融媒体中心 字体:【
分享到:

夏末时节,在巴彦淖尔市乌拉特前旗明安镇茂盛农贸专业合作社的黄芪种植基地,放眼望去,一眼望不到边的黄芪如一块巨大的绿毯,微风吹过,绿浪翻滚,生机勃勃。

“现在黄芪长的已经有一尺多高了,这也得益于天衡制药公司对我们技术方面的指导。”看着黄芪长势喜人,合作社负责人贾利军由衷地感谢内蒙古天衡制药有限公司,“和企业合作以来,他们在资金和技术方面给予我们大力支持,我们的黄芪产量和品质都有了提升,亩均效益较之前提升了20%。”

贾利军是合作社的负责人也是当地的黄芪种植大户,多年来,在发展黄芪种植的路上,他和村民们在摸爬滚打中不断前行,虽说种植面积逐年增加,但是黄芪的销售价格却受制于散货收购商,即使是高品质的黄芪也难以实现亩均效益最大化。

受益于全市坚持以党建为引领,以融合共建为抓手,通过深化“万企兴万村”活动,广泛动员社会力量助力乡村振兴,为打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村贡献民营企业智慧和力量的政策激励。本地龙头企业内蒙古天衡制药有限公司看中了明安当地优越的地理、自然条件,选择贾利军的合作社作为合作帮扶对象,引导其进行仿野生黄芪种植。合作后,合作社的黄芪种植产业有了新的发展。

“以前我们小农户也联系不上大客商,出货主要是依靠外地来的商贩,受到他们压价;现在与企业合作后,出货固定了,我们种植的黄芪一部分由天衡公司收购自用,另一部分也有他们牵线卖出,现在好品质能卖上好价钱。”贾利军告诉记者。

地方龙头企业的合作和帮助,不仅带动了乡村产业发展,也为带动农户增收提供了持续动力。目前,贾利军的合作社已辐射带动周边5个村的400多户农户发展黄芪种植,种植面积已达8000亩,亩均纯收入在2500元以上,而且许多附近的村民将土地以每亩800元流转给合作社,省出来的劳动力在合作社打工,平均月收入在5000元左右。而对于企业来说,合作社拥有成片的种植基地、厂区和农机也为企业延长仿野生黄芪种植产业链提供了便利条件。

“我们下一步准备在明安镇建一个黄芪产地粗加工工厂,进一步深化和农民的利益联结机制,实现种植、加工、生产、销售全产业链布局,让当地黄芪产业能更长远的发展下去,有更高的附加值,为当地的老百姓和企业创造更高的利润。”内蒙古天衡仿野生种植有限公司总经理刘伟说。

内蒙古天衡制药有限公司与明安镇茂盛农贸专业合作社的携手合作是当地推进“万企兴万村”工作的一个缩影。在“万企兴万村”活动中,内蒙古天衡制药有限公司主动承担社会责任,还积极与乌拉特前旗新安镇、大佘太镇、明安镇、西山咀农场等苏木镇结对“联姻”,采取“企业选择地块、提供种苗技术、农户种植、企业监管、订单回收”的合作模式,在结对嘎查村种植仿野生蒙中药材,公司派出专业技术人员全程指导,帮助农牧民及时解决问题,实现增产增收。同时公司提高药材收购价格,最大限度释放企业红利,让农牧民得实惠,真正形成利益共同体,助力乡村振兴。

附件: