list

内蒙古精准帮扶4.56万户农牧民防规模性返贫

发布时间:2022年11月24日 来源:内蒙古日报
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

记者从内蒙古自治区乡村振兴局获悉,2022年,自治区多举措健全完善防返贫监测和帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫底线。截至11月16日,全区累计排查各类农牧户306.31万户次788.18万人次,共有监测对象4.56万户9.67万人,包括脱贫不稳定户1.07万户2.39万人,边缘易致贫户1.84万户3.65万人,突发严重困难户1.65万户3.63万人,并逐步落实精准帮扶举措。

据了解,今年自治区制定印发“防返贫监测帮扶工作方案”,明确防返贫监测收入范围和风险消除标准,简化监测帮扶工作程序,制定日常监控、定期监测、重点核查、集中排查、精准帮扶5项具体措施,要求基层在一、三季度集中组织开展重点人群集中监测,二、四季度组织开展常住农牧户集中排查。同时组织教育、卫健、住建、水利、民政等部门按季度召开厅际联席会议,进一步加强行业部门间在风险预警、数据共享、落实帮扶等方面的协作。全区按照“缺什么、补什么”的原则,综合监测对象风险类型、劳动能力和发展需求,因人因户精准施策并明确帮扶责任人,确保帮扶到位、风险消除。截至11月16日,全区4.56万户监测对象已落实针对性帮扶占比98.8%。

此外,全区按照入户核实、评议公示、审核公告、系统标注的程序,对收入持续稳定、“两不愁三保障”及饮水安全持续巩固,且监测时间超过6个月的监测对象,按程序标注“风险消除”;对没有劳动能力或弱劳动能力的重度残疾人、老年人、重病慢性病患者等监测户,落实兜底保障措施后,暂不消除风险,持续跟踪监测。全区通过建立灾情月调度机制,及时掌握灾情变化、应对措施、受灾农牧户帮扶救助情况,有效防止规模性返贫,今年共安排5000万元自治区本级衔接资金用于支持30个受灾旗县,确保受灾群众生产生活得到保障,避免出现因灾返贫致贫情况。

附件: