list

内蒙古:强化动态监测帮扶机制 筑牢防返贫底线

发布时间:2022年11月23日 来源:中国经济网
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

2021年,内蒙古脱贫攻坚战取得了全面胜利,如何有效防止新的贫困人口产生、破解“边脱贫、边返贫,边脱贫、边增贫”成为新课题。

今年以来,内蒙古自治区乡村振兴局(以下简称“内蒙古乡村振兴局”)把防止返贫动态监测和帮扶工作作为巩固拓展脱贫成果、坚决守住规模性返贫底线的关键之举,通过建立健全防止返贫监测和帮扶机制,聚焦“早发现、早预警、早帮扶”等关键环节,织密纵向到底、横向倒边的“防止返贫动态监测网”,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,接续推进脱贫地区经济社会发展和群众生活改善。

截至2022年9月22日,内蒙古4.43万户9.4万名监测对象,有针对性落实帮扶措施,返贫致贫风险得到有效化解。

返贫致贫人口“早发现”

今年,内蒙古乡村振兴局集中开展摸排工作,对274.41万农牧户713.88万人摸底排查,实现了对常住农牧户的全覆盖,进一步摸清了全区致贫返贫风险底数。

为完善政策措施,强化政策保障机制,内蒙古乡村振兴局先后出台《内蒙古自治区健全防止返贫监测和帮扶机制工作方案》、《内蒙古自治区2022年度防返贫监测帮扶工作方案》,采取日常监控、定期监测、重点核查和集中排查相结合的方式,聚焦脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等重点群体,突出教育、医疗、住房、饮水“三保障”等重点工作,开展动态监测和有效帮扶,确保监测对象应纳尽纳,牢牢守住不发生规模性返贫底线。

同时,内蒙古乡村振兴局在“12317防止返贫监测和乡村振兴咨询平台”增加农牧户自主申报功能,建立多渠道自主申报模式。截至目前,内蒙古已有534户通过以上两种渠道进行自主申报,受理531件,已办结501件。

返贫致贫风险“早预警”

为加强低收入人口动态监测和防止返贫监测信息平台数据共享,持续推进防止返贫监测对象基本生活保障和低收入人口常态化帮扶工作,内蒙古乡村振兴局与内蒙古自治区发展和改革委员会、教育厅、水利厅、卫健委、医保局、民政厅等20个部门签订全国防返贫监测信息系统使用协议书,先后向教育厅、民政厅等10个部门推送易返贫致贫户和脱贫户数据,并与住房和城乡建设厅、民政厅、人社厅等8个部门开展3次脱贫户和易返贫致贫户数据比对,有效推动自治区、盟市、旗县多层级的低收入人口动态监测和防止返贫监测的机制衔接、信息衔接,实现易返贫致贫户和脱贫户数据实时共享。

推进各项措施“早帮扶”

内蒙古乡村振兴局要求各地将帮扶措施从原有的5类增加到产业、就业、金融、教育、健康、住房安全保障、饮水安全保障、综合保障、社会帮扶和扶志扶智等10个方面,使监测对象帮扶更有针对性。截至目前,内蒙古共为4.4万户易返贫致贫户落实针对性帮扶措施,占全区易返贫致贫户总量的99.3%,除因死亡等原因自然消除风险外,实现了易返贫致贫户应扶尽扶。

为防范灾害天气造成的返贫致贫影响,内蒙古乡村振兴局建立了气象灾害天气预警机制,2022年以来,累计向盟市乡村振兴部门发布气象预警信息71次,对盟市、旗县做好灾情防控、防返贫监测预警起到了积极作用。

下一步,内蒙古自治区将不断健全完善防返贫监测和帮扶机制,加强数据预警,继续开展重点人群帮扶工作,接续推动脱贫地区发展,保障广大农牧民群众过上更好生活。(内蒙古自治区乡村振兴局)

附件: