list

自治区乡村振兴局党组深入学习贯彻党的二十大精神 扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

发布时间:2022年11月21日 来源:机关党委
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

11月17日,自治区乡村振兴局党组召开2022年第32次党组会议,传达学习习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察以及11月10日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,听取部分业务处室结合学习贯彻党的二十大精神就明年重点工作提出具体思路举措汇报,局领导作分析点评,研究贯彻落实意见。局党组书记、局长贾跃峰主持会议并讲话,在岗的班子成员参加会议。驻农牧厅纪检组组长李俊海以视频形式列席会议,机关二级巡视员和在岗处室、事业单位负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话精神充分体现了以人民为中心的发展思想。自治区乡村振兴局要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,发扬脱贫攻坚精神和蒙古马精神,坚持共同富裕方向,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快全面推进乡村振兴。按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,最大限度减少疫情对巩固拓展脱贫攻坚成果的影响,确保疫情防控和推动重点工作“两不误”。

会议强调,党的二十大制定了当前和今后一个时期党和国家的大政方针,对新时代新征程“三农”工作作出了新的重要部署,并对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提出了明确要求,为我们在新时代新征程全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化指明了前进方向,提供了根本遵循。各部门要把学习贯彻党的二十大精神与谋划今后的工作、与推进正在做的事情紧密联系起来,深入思考贯彻落实的具体思路举措,找出做好工作和解决问题的思路、方法和答案。

会议要求,乡村振兴部门要准确把握党的二十大关于“建设宜居宜业和美乡村”是奋斗目标、“巩固拓展脱贫攻坚成果”是基础和前提、“推进乡村振兴”是战略安排、“人居环境整治”是重要抓手、“抓党建促乡村振兴”是组织保障的科学论断,早谋划、快行动。要坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为全面推进乡村振兴的基础和前提,巩固住再往前走,做好同乡村振兴的有效衔接。要加强与相关职能部门的沟通协调,建立健全协同推进乡村“五大振兴”的会商和实施机制,加快全面推进乡村振兴。要围绕“建设宜居宜业和美乡村”,统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作,积极稳妥做好乡村发展、乡村建设和乡村治理等重点工作。

附件: