list

兴安盟农牧民刺绣作品展在京顺利开展

发布时间:2022年08月12日 来源:中国乡村振兴 字体:【
分享到:

8月10日,在中宣部的支持下,由内蒙古自治区妇女联合会、中共兴安盟委员会、兴安盟行政公署主办,主题为“北疆儿女心向党 携手奋进新征程——内蒙古兴安盟农牧民刺绣作品展”在京顺利开展。

鲜艳的国旗,饱满的石榴、绽放的秋菊……一幅幅生动精美的刺绣引人注目。兴安盟农牧民刺绣是在长期生产生活中形成的一种手工技艺,融入了各族人民的审美意蕴,鲜明体现了内蒙古人民的优秀品质。她的色彩明亮艳丽、浑然天成,蕴含着内蒙古人民热情、直爽的豪迈性情;她的线条自然明快、粗中有细,代表着内蒙古人民雷厉风行、一丝不苟、言而有信的行事风格;她的图案精美别致、雍容大气,展现了内蒙古人民“真、善、美”的形象特质。

内蒙古自治区妇联党组成员、副主席郭静丽在兴安盟农牧民刺绣作品展上致辞  张志银/摄

“近年来,在内蒙古自治区党委坚强领导下,自治区妇联紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥桥梁纽带作用,凝聚巾帼智慧和力量,指导兴安盟深入实施“北疆布丝瑰创业就业行动”,将刺绣产业发展与乡村振兴、推进民族团结进步、促进妇女就业增收工作有机结合,让民族文化产业发展释放出新的活力的惠民举措。”内蒙古自治区妇联党组成员、副主席郭静丽在兴安盟农牧民刺绣作品展上致辞。

据了解,近年来,兴安盟先后荣获全国民族团结进步示范盟、国家生态文明建设示范盟和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等多项荣誉。如今,凭借刺绣产业的活力,兴安盟这片北疆热土变得更加美丽富庶。

兴安盟委副书记、政法委书记李洪才在兴安盟农牧民刺绣作品展上致辞  张志银/摄

“在脱贫攻坚过程中,在中宣部、自治区妇联大力扶持引导兴安盟科右中旗农牧民手工刺绣发展,着力推动传统手工技艺规模化、产业化,带动51个刺绣产业村、2.1万名农牧民参与刺绣产业,通过‘企业+协会+基地+农牧户’运营模式,实现了‘指尖技艺’向‘指尖经济’的转变;在全面推进乡村振兴的新阶段,农牧民刺绣将成为乡村产业振兴、文化振兴的有效载体。”兴安盟委副书记、政法委书记李洪才在兴安盟农牧民刺绣作品展上致辞,介绍刺绣产业发展带来的成效。

“全国脱贫攻坚楷模”白晶莹在兴安盟农牧民刺绣作品展上向嘉宾介绍刺绣作品  张志银/摄

本次作品展由“红心向党·守望相助颂党恩”“绿色发展·青山绿水兴安盟”“民族团结·五湖四海绣同心”“乡村振兴·匠心独运辟新径”“花开北疆·千重锦绣新时代”五个板块组成,共展示100余幅刺绣作品;其中“乡村振兴·匠心独运辟新径”板块展示了兴安盟依托得天独厚的资源禀赋,培育出“兴安盟大米”“兴安盟牛肉”等优质农畜产品品牌,全力打造优质绿色农畜产品生产基地、国内重要旅游目的地。


附件: