list

贾跃峰到赤峰市调研指导乡村振兴工作

发布时间:2022年08月02日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

7月29日至30日,自治区乡村振兴局党组书记、局长贾跃峰先后深入赤峰市林西县、克什克腾旗、翁牛特旗、敖汉旗实地调研防返贫监测与帮扶、乡村产业发展、京蒙协作、庭院经济、乡村治理、厕所革命等工作。

调研期间,贾跃峰走进多家乡村企业,与企业负责人深入交谈,详细了解企业产值、销售额、利税等情况,听取生产工艺、市场销售、吸纳就业、联农带农、发展规划等方面介绍,鼓励企业围绕乡村产业发展,精准对接市场需求,创新联农带农机制,提高自身经营效益的同时促进乡村更加富裕。

贾跃峰指出,乡村振兴关键是产业振兴。各地要深入贯彻落实中央及自治区党委和政府关于推进乡村振兴决策部署,坚持不懈做大做强乡村产业,为加快推进乡村全面振兴提供有力支撑。赤峰市具有得天独厚的自然资源优势,要立足资源禀赋,根据区域发展特点和整体布局,因地制宜发展特色产业,在智慧农牧业、仓储保鲜、产品研发等领域延链补链强链,做好农牧产品精深加工大文章,打造保质又保量的区域品牌,带动乡村一二三产融合发展,推动乡村产业发展壮大,促进农牧民增收致富。要深化京蒙全方位多领域合作,充分利用好北京技术、市场、资金等优势,谋划实施一批看得见、摸得着的乡村振兴示范帮扶项目,拓赤峰之所能,补北京之所需,实现互惠共赢。

贾跃峰还深入嘎查村、农牧户家中,与乡村干部、脱贫群众亲切交流,详细了解防返贫监测与帮扶、乡村治理、户厕改造等情况。

贾跃峰强调,巩固拓展脱贫攻坚成果是乡村振兴的前提和基础。要紧紧围绕增加脱贫群众收入,巩固脱贫成果。落实“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策总体稳定,做好防贫动态监测和帮扶,动态消除风险隐患,坚决守住不发生规模性返贫的底线,确保达到“两高于”目标要求。要不断改进和加强乡村治理,充分发挥村民的主体作用,运用可量化可操作可考评的方式,不断推动村民参与其中,构建共建共治共享的治理格局。

贾跃峰要求,各地要充分认识到开展“厕所革命”是农村人居环境整治的重要组成部分,是乡村振兴战略的基础性工程。要进一步细化排查内容和重点,压实主体责任,全面彻底摸清农村厕所存在的问题。要立足工作实际,遵循农村发展规律,尊重群众意愿,合理确定改厕模式,“宜水则水”“宜旱则旱”。要加大宣传引导,让广大干部群众充分认识农村改厕的重要性,充分激发群众改厕的积极性和主动性。要加强产品和施工质量监管,严把改厕选型关、施工关、质量关、验收关,从源头上保证改厕质量,确保农村卫生厕所改一个,成一个,一年四季都能用。要坚持政府推动与群众能动相结合,鼓励采取政府统筹推进、社会力量共同参与的运行管护模式,形成多元融资、各方出力、共同受益的良性运行机制。要坚决杜绝形式主义官僚主义,对工作中发现的问题,要真抓实改、立行立改,并引以为戒,有针对性科学性地作出工作调整。


附件: