list

全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目管理现场推进会在林西县召开

发布时间:2022年08月01日 来源:内蒙古自治区乡村振兴局 字体:【
分享到:

     7月28日至29日,全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目管理现场推进会在林西县召开。自治区乡村振兴局党组书记、局长贾跃峰出席会议并讲话,赤峰市人民政府副市长杨牧致辞,自治区乡村振兴局党组成员、副局长韩建刚主持会议,各盟市乡村振兴局相关负责人参加推进会。

贾跃峰指出,近年来,赤峰市在项目谋划实施方面探索出一些经验做法,通过实地观摩,林西县、克什克腾旗部分项目值得学习借鉴。赤峰市、呼和浩特市、巴彦淖尔市的典型经验要互学互鉴。

贾跃峰强调,要总结成绩,坚定完成全年目标任务的信心决心。今年以来,全区乡村振兴系统按照“三个转向”要求,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,务实推进乡村发展、乡村建设和乡村治理,推动脱贫基础更加稳固,成效更可持续,守住了不发生规模性返贫的底线,衔接乡村振兴取得明显成效。要提高认识,扎扎实实巩固拓展好脱贫攻坚成果,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,全面落实自治区党委和政府工作安排,切实增强防止返贫监测帮扶机制的实效,把促进脱贫群众持续增收作为重要措施,全力做好2022年后评估准备工作。要紧盯进度,切实加快项目实施和资金支出,各地要高度重视资金使用和管理存在的问题,以更大决心、更强力度、更实举措加快推进项目实施和预算执行,提升资金使用效益,用好项目资产,为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供有力支撑。要突出重点,认真谋划储备项目,坚持规划先行,谋定发展方向,明确目标任务,找准项目定位,压实主体责任,规范项目储备。

贾跃峰强调,巩固拓展好脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,抓好衔接资金使用管理是关键,任务重、责任大,各地要高度重视,全面落实好党中央、国务院决策部署和自治区党委、政府工作安排,勇于担当、真抓实干,确保高质量完成各项工作任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

韩建刚强调,一要充分认识加强扶贫项目资产后续管理的重要意义。二要充分肯定成绩,切实解决存在突出问题。三要准确把握扶贫项目资产后续管理工作要求。四要持续推进衔接资金项目实施和预算执行。

会议还就突出衔接资金支持重点、强化项目实施管理、加快资金支出进度三方面提出具体要求。呼和浩特市、赤峰市、巴彦淖尔市围绕项目谋划、实施和资金支出作典型经验交流。针对会议期间召开的项目管理座谈会,各组座谈会召集人汇报座谈情况。

与会人员分赴林西县和克什克腾旗实地观摩巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目管理情况,并听取相关负责人对各项工作开展情况的介绍,同时参加“喜迎二十大 奋进新征程”主题党日活动。


附件: