list

毫不动摇坚持和加强党的全面领导

发布时间:2022年09月06日 来源:内蒙古日报
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

【核心提示】

●“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”,深入理解这一首要和基本论断,有助于我们深入把握党的百年奋斗历史经验,确保我们始终坚持党的全面领导、不断坚持和发展中国特色社会主义

●越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势

●中国特色社会主义道路是被实践证明符合中国国情的正确道路,是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们要坚持中国道路,坚定道路自信,无论遇到多少艰难险阻,都要沿着这条道路坚定不移走下去

□魏文芳  史卉

习近平总书记关于“五个必由之路”的重要论述,概括了新时代党和人民奋进历程的重要经验。其中首要一条就是“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”,强调坚持党的全面领导对坚持和发展中国特色社会主义的极端重要性。深入理解这一首要和基本论断,有助于我们深入把握党的百年奋斗历史经验,确保我们始终坚持党的全面领导、不断坚持和发展中国特色社会主义。

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征

治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣,我们治国理政的本根,就是中国共产党的领导和中国特色社会主义制度。党的领导与中国特色社会主义从来都是不可分割的,中国特色社会主义是在党的领导下开创和发展起来的,也只有在党的领导下才能继续高举科学社会主义伟大旗帜、坚定坚持中国特色社会主义道路,不断推进社会主义事业兴旺发达。从社会主义事业发展的历史进程看,新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的全部历史过程,都是在中国共产党的坚强领导下才创造了一系列社会主义事业发展的伟大成就,让中国特色社会主义成为世界社会主义的中流砥柱。

历史和实践证明,党的领导和社会主义高度融合、有机统一、相互联系、相互作用。党的领导越是坚强有力,社会主义事业越能沿着正确方向走向进步和胜利;社会主义事业越是兴旺发达,党的领导越是坚强有力。正如习近平总书记指出的:“我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用,形象地说是‘众星捧月’,这个‘月’就是中国共产党。”当前,面对更加复杂多变的国内外局势,只有坚持和加强党的全面领导,在推进中国特色社会主义事业的过程中才能更成功地应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,才能始终保持政治定力,坚定不移走中国特色社会主义道路,一以贯之将坚持和发展中国特色社会主义贯穿于党和国家的各项事业。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。

坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“方向决定道路,道路决定命运。党在百年奋斗中始终坚持从我国国情出发,探索并形成符合中国实际的正确道路。中国特色社会主义道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。”这清楚地告诉我们,走自己的路,是党的全部理论和具体实践的立足点,是党百年奋斗得出的历史结论、形成的重大认识。

中国共产党领导人民艰苦奋斗、无畏牺牲,勇于探索、善于创造,成功开辟了中国特色社会主义的正确道路。近代以后,中华民族遭遇了国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的深重危机,无数仁人志士前仆后继寻求救国救民道路,但都相继失败。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党一经诞生,就积极探索寻求解决中国问题的出路。新民主主义革命时期,处在幼年时期的党并没有认识到走自己道路的重要性,革命实践中所犯的多次“左”倾错误,使党和人民付出了巨大牺牲和沉痛代价。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,总结经验教训,结合中国具体实际,创立了毛泽东思想,找到了农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,指导新民主主义革命取得胜利,建立起人民当家作主的新中国。社会主义革命和建设时期,党在寻找正确道路中有成功经验,也经历了艰辛和曲折。虽然没有找到一条完全符合中国实际的建设社会主义的道路,但这一时期的探索,为我们党开创中国特色社会主义新路打下了坚实基础、提供了重要启示。改革开放和社会主义现代化建设新时期,邓小平同志明确提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”,成功开创了中国特色社会主义道路。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人坚定不移坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,成功把中国特色社会主义推向21世纪。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,根据新的发展要求,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,准确把握中国特色社会主义历史新方位、实践新变化、时代新要求,对我国社会主要矛盾作出新的重大判断,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,坚持和完善了中国特色社会主义,更加坚定了全党全国人民的中国特色社会主义道路自信。

从党的百年奋斗史可以看到,找到一条符合中国国情的正确道路是多么不容易。中国特色社会主义道路是被实践证明符合中国国情的正确道路,是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们要坚持中国道路,坚定道路自信,无论遇到多少艰难险阻,都要沿着这条道路坚定不移走下去。

凝聚奋进新征程书写新篇章的磅礴力量

找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。坚定不移走中国特色社会主义道路,就一定能够把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。过去,我们照搬过本本,也模仿过别人,有过迷茫,也有过挫折,一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,最终走出了一条中国特色社会主义成功之路。中国特色社会主义这条道路,我们看准了、认定了,必须坚定不移走下去。而走好中国特色社会主义道路,根本在于坚持党的全面领导。

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从嘉兴南湖的一叶扁舟到引领“中国号”巍巍巨轮……坚持党的全面领导,是创造中国奇迹的成功密码,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面推进国防和军队现代化建设,坚持“一国两制”和推进祖国统一,全面推进中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体,坚持党的全面领导和提高党的建设质量,推动国家制度和治理体系建设迈出新步伐,在应对风险挑战中推进各项事业、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程,创造了为世界瞩目、人民满意的经济快速发展和社会和谐稳定的两大奇迹,解决了许多过去想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。

万山磅礴,必有主峰。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴,必须矢志不渝坚持党的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。只有这样,才能确保我们前进的正确政治方向;只有这样,才能坚守以人民为中心的根本立场;只有这样,才能坚持党对各项事业的全面领导,不断推进共同富裕和实现高质量发展;只有这样,才能推进国家治理体系和治理能力现代化;只有这样,才能发挥中国特色社会主义制度其他方面优势;只有这样,才能应对尖锐复杂的“四大考验”“四种危险”,永葆党的先进性、纯洁性;只有这样,才能以坚强战略定力应对百年未有之大变局,战胜和解决国内国际新的挑战与问题。新征程上,我们不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻。夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,根本还是要靠党的全面领导。只要坚定不移坚持党的全面领导,发挥党的领导这一最大优势,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,我们就一定能够确保全党全国拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,凝聚起守正创新、共克时艰的强大力量,在新时代新征程上书写更加精彩的新篇章。

(作者单位:内蒙古社科院)

附件: