当前位置: 首页 > 时政要闻

加大对脱贫人口就业帮扶力度!十部门联合开展2024年“春暖农民工”服务行动

来源:公益时报 发布日期:2024-01-22 08:55 点击量:934
放大字体 减小字体
分享到:

春节前后是农民工返乡返岗高峰,做好农民工服务保障工作十分重要。近日,人力资源社会保障部、公安部、民政部等十部门联合印发《关于开展2024年“春暖农民工”服务行动的通知》(以下简称《通知》),决定于2024年1月至3月联合开展“春暖农民工”服务行动。

一是做好就业和培训服务。充分把握春节前后农民工换岗求职高峰这一时段的特殊性,结合“春风行动”、就业援助月、防止返贫就业攻坚行动等,充分利用线上线下渠道加强农民工就业服务,加大对脱贫人口就业帮扶力度,组织开展专场招聘会、“直播带岗”等活动,确保春节后农民工就业基本稳定。以节前提前返乡、节后延迟返岗农民工特别是脱贫劳动力等为重点,有针对性地强化就业服务。

二是做好出行服务。积极与用人单位协商息工开工时间,引导农民工错峰返乡返岗,尽量避开春运高峰期。鼓励各单位结合带薪年休假等制度落实,安排职工在除夕休息。及时发布交通、天气等信息,引导农民工有序出行。在农民工出行集中的交通站场组织开展青年志愿者服务活动,为农民工提供引导咨询、票务协助、行李搬运等服务。

三是加强权益保护。加强农民工相关法律法规普及宣传,鼓励在乡村、社区、农民工用工企业及交通站场、码头等公共场所建立法治宣传栏、电子屏等宣传窗口,深入开展以案释法、以案普法活动。利用公共法律服务实体、热线、网络三大平台,为农民工提供法律咨询等服务。及时受理调处农民工劳动争议等矛盾纠纷,维护好农民工合法权益。

四是加强关心关爱。深入基层一线广泛开展走访慰问,加大失业农民工、生活困难农民工、留守老人和儿童、就地过节农民工、外出务工脱贫劳动力等群体,特别是近期雨雪、地震等受灾地区农民工的关心关爱。全面落实各项社会救助政策,及时足额为符合条件的困难农民工发放救助金,解决农民工遭遇的突发性、紧迫性基本生活困难。

《通知》要求,各地要发挥好就业促进和劳动保护工作相关议事协调机构统筹协调作用,各相关部门按照职责分工做好就业服务、技能培训、出行服务、维权服务、关心关爱等工作,压实工作职责、细化工作方案,加强监测分析、信息共享和综合协调,同向发力、形成合力,确保圆满完成各项任务。